怎样理解老舍的母鸡的主题思想? 5

李吴杰123456
老舍写的母鸡,它欺软怕硬、骄傲自满、爱炫耀,但是又是一位负责、慈爱、辛苦、勇敢的鸡妈妈。
《母鸡》是老舍先生创作的一篇脍炙人口的佳作,描写了作者对母鸡的看法的变化,表达了对母爱的赞颂之情。文章以作者的情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比。前半部分写了母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、媚俗的母鸡;后半部分则描写了母鸡的负责、慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位“伟大的鸡母亲”的形象。作者对母鸡的情感由反感转变为尊敬。