初中数学难度大吗?为什么有很多家长都无法辅导初中数学了?

时语冰0k0

导语:题目和阅读策略强化了初中数学的学习,但成绩一直不好。说数学不难,说简单也不容易,尤其是初一的学生,可能会有一点不适应。上初中了,很多同学都表示不适应。其中最难适应的就是数学课。

与小学相比,初中的数学难度大大增加,而且增加了很多的问题,导致很多同学数学跟不上,一提到数学就头疼。应该怎样学习初中数学呢?我们不妨看看学霸们是怎样学习的。对于普通同学而言,学霸们的学习方法值得我们借鉴。

01一个初中110分数学学霸总结的学习方法,看看下面几点吧

1、换个角度来看例题

有些同学看了课本和教材的例题之后,一看就明白了,一做就搞不懂!很多学生看书和看例题时,往往是看过去的,因为看的时候往往会觉得自己什么都懂,其实自己还没有完全理解。

因此,在看例题时,要把答案盖住,自己去做,做完了还是做不出来。有没有别的办法,通过以上的训练,拓宽自己的思维空间,看问题更全面。若对题目的来龙去脉有深入的了解,在题目后加注释,说明本题的“题眼”和妙处,收获更大。

2、探究出题目

提高数学能力不一定要做题,关键在于对解题思维过程的研究,理清数学基础知识、数学基础思想在解题中的意义和作用,研究同一数学问题不同思维方式下的多解。不仅仅是建立知识的横向联系,更重要的是养成多角度思考问题、解决问题的习惯。

不能浪费时间在二三十个考题重复的题目上,而应该把握住一个典型的题目,彻底把握住它。比如要深刻理解一个概念的多个内涵,对于典型的问题,要尽可能多角度,即一题多解。

对于一般性的问题,要尽量摸索规律,即多题一解,不断改变题目的状态,从每一个侧面检验自己的知识,即一题一解。这个问题的价值不在于做正确的事情,而在于你是否了解这个问题,以便测试自己。以此角度去理解问题,不但能快速找到问题的解决突破口,而且不会轻易陷入到题目老师设置的圈套之中。

3、研究解决优化问题的过程

不要仅仅满足于正确的答案,还要学会优化过程,追求问题的质量,花更少的时间,做更多的事,为正确的答案争取足够的时间。除了直接法之外,选择题的解法也要灵活运用特殊值法、排除法、检验法、数形法、估算法等,以尽可能少地做题。回答问题时,要言简意赅,条理分明,不要“小题大做”,只写“得分点”。

许多学生看书和看例题,往往是看过去的,因为看的时候往往会觉得自己什么都懂,其实自己并不完全明白。在看例题的时候,我们要盖住答案,不能看着答案去阶梯。可以转变一下自己的思想,试着换个角度去解决问题,不要鑚牛角尖,有些问题可能并不难,可能就是你的解决问题方式不对。

02老师总结,只要掌握好三种方法,数学成绩就会马上提高

1、“认真读”课本

初等教育中,高中的学生理解了数学课本上的知识,而不理解数学课本上的知识,或者以为自己理解了数学。变换思维是数学问题解决中最基本的数学思想。但是,也要问问自己,是否完全明白“吃透”,是否完全掌握。只要真正理解课本中的基本概念、定理、公式,然后在课后或练习册中做些简单的题,就可以轻松提高初中数学成绩。

坚实的基础至关重要。先把书本上的例题做好,再选几个同步辅导书上的题目,反复练习,直到解出一个定理或公式的题目为止。基础题完成后,还可以找一些难度系数较高、发散性较强的题目,争取拿到30%的最难题。

2、做题:找出题目中要考查的知识点

想要学好数学,最好的方式还应该转变自己的解题思路,从基本问题入手,以课本习题为准,反复练习打好基础,找到一些课外习题,有助于学生开拓思路,提高自己分析和解决问题的能力,掌握一般的解题规律。

这两个定理、公式之间的某些关系就是导出并得到的。与此同时,在做数学题时,要找出题目中需要考查的知识点,这样有利于开阔思路,更有利于巩固掌握知识点。初中数学变得困难,公式推导过程等都很困难。很多家长和同学认为数学是一门科学,需要“理解”,不需要“背诵”。其实这是一个大错。

3、调整心态,正确对待考试

做完之后要总结归纳,准备专门的错题本,及时将做错的题目整理成错题本。随时调整好自己的心态,让自己冷静,头脑清醒,克服浮躁情绪。把每次考试、每道习题都写在错题本上,认真分析错误的地方,错误的原因,如何解决,如何避免再犯错误,有针对性地解决每个问题之后再复习,彻底掌握相关的知识点。

孩子们通常只注意上课的时间,认为上课时好好听讲就足够了。事实上,他们一辈子都不想学习数学。他们知道课后复习非常重要。他们可以在课后复习他们没有掌握的知识点,也可以检查和巩固这部分所学的知识。没有学习兴趣,这种学生要么听不懂老师传达的信息,要么不向别人或老师请教,导致问题越来越多地积纍,最终失去学习数学的兴趣。

结语:“压轴题”不是孤立地考查知识点,也不是单独考查思维方法,它是对考生综合能力的全面考查,涉及的知识范围很广,所用的数学思维方法也比较全面。还要背错题,其实初中数学每个知识点都有对应的题型,经典例题大家都能自己背出来,每一类背上一两道就足够了,考试的时候一气呵成。

彩虹巧克力糖豆

对于现在的孩子来说,初中的学习难度并不大,但是对于家长来说,现在的学习内容和以前大不相同,他们自然就无法辅导孩子学习了。
情感导师素颜

确实是比较大的,因为他所学的知识要比小学更深一点,而且范围也更广一点。而且很多家长他们的数学水平也是很低的。
花花就是我a

难度还是比较大的,可能是因为很多家长很久没有学习过数学了,所以辅导数学的时候还是比较困难的,因为不知道怎么做题目,