这是什么虫子,有人知道吗?

mengdcba

水虿(chài)是昆虫纲蜻蜓目昆虫稚虫的一种统称。体色一般是暗褐色或暗绿色,外形与其成虫类似,无翅,没有性成熟。潜伏在溪池泥底或残枝败叶下,肉食性,性情凶猛,喜欢捕食小型水生昆虫及它们的幼虫,大型的水虿,甚至可以捕食小鱼和蝌蚪。水虿的时期依种类不同而有不同长短的时期,短的约2-3个月,普通种类约1-3年,最长的则要7-8年才能完全成熟,期间约需经过8-14次不等的脱皮,然后爬出水面,变成蜻蜓成虫。
新左右

豆娘的稚虫期。豆娘的稚虫生长于水中,身体侧扁长形,尾端有叶片状的尾腮,具有呼吸与运动的功能。隐匿于水草或石块缝隙。以水中的小动物为食。辨认豆娘稚虫,其最明显的特征是下唇特化成的捕获器,很像面罩,但也像沿街托钵的乞食者,因此乡间常戏称之为“水乞丐”。其实它和蜻蜓的稚虫外型上颇相似,主要的不同是:蜻蜓的稚虫身躯粗壮,腹末无尾鳃而是以直肠鳃呼吸;豆娘的稚虫,身躯细长,腹末具有三片尾鳃。
稚虫习性豆娘与蜻蜓的稚虫虽都称为“水虿”,但两种水虿在外观上很容易区分,因为大多数豆娘水虿的尾部有3个明显的叶片状或肉质状尾鳃,危急时可以用来划水游泳,以避敌害。孵化后的豆娘水虿在水中捕食其他弱小的水栖昆虫或浮游性小节肢动物维生。
双籽0603
  • 如图   ,    豆娘   幼虫

俞温官暖姝
根据你提供的照片和描述,这种虫子是蠼螋,也被称为夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫、二母夹子。
蠼螋常常生活在树皮缝隙、枯朽腐木中或落叶堆下,它们在室内活动时,主要生活在卫生间和厨房,喜暗怕光。越冬时多栖息在较深层的土中、石块下或石缝中,有冬眠现象。
温馨提示:蠼螋虽然不主动攻击人,但遇到危险时会分泌毒液,所以要注意不要轻易触碰。