宋仁宗赵祯为什么没有儿子

生活达人小小鱼

宋仁宗赵祯没有儿子是因为夭折了。

宋仁宗一直到二十八岁还没有继承人,长子生于二十七岁,但只活了一天,二十九岁生出次子。

即使宋仁宗认为自己还年轻,还可以等待下去,文官集团也会替他着急,早在宋仁宗二十五岁时,就在百官的建议下,抱养了后来的宋英宗赵曙进宫,当成是预备继承人,后来还把宋朝开国元勋高琼的曾孙女,曹彬的曾外孙女,宋仁宗第二任皇后曹氏的外甥女高滔滔嫁给了他。

但之后,宋仁宗连续生出了三个儿子,赵曙也两次加官进爵后送出宫,从皇位继承人的位置上几次跌落下来,巧合的是,宋仁宗的父亲宋真宗在位时也遇到过子嗣危机,他四十二岁时才生出宋仁宗,早前,收养过的预备继承人正是赵曙的生父赵允让。

宋真宗同样是在宋仁宗出生后,马上把赵允让送出宫,如果宋仁宗的儿子能长成,赵允让和赵曙父子俩是连续做皇位的备胎,在这种情况下,赵允让和赵曙要说没有想法或怨恨之心,恐怕谁也不会信,连续几次这么干,谁都受不了。

所以,有阴谋论说,宋仁宗无子的结局恐怕是赵允让和赵曙这两父子干的事,宋仁宗的次子和三子夭折时,赵曙还不到十岁。

所以,有可能是赵允让出手暗害的,而后来宋仁宗始终生不出子嗣,就有可能和赵曙有关,方法也很简单,从饮食上断掉宋仁宗生出子女的可能,比如喂食一些慢性毒药。