商业保险与社会保险的区别有哪些

华尔街17

商业保险与社会保险的区别有哪些?首先是性质不同,社会保险是我国实行的一项保障制度,商业保险是以营利为目的。其次,商业保险与社会保险的建立的基础不同。最后,社会保险是由政府职能部门管理,而商业保险是由企业性质的保险公司经营管理。保险公司哪家强,我刚好整理了相关内容,希望对你有帮助:最新榜单!全国十大保险公司排名

1、性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。

2、建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。

3、管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。

4、对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。

5、保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。

6、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。对于人保保险怎么样,我刚好整理了相关内容,希望对你有帮助:中国人保怎么样?十大人保保险产品排名榜单!

7、待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多头多保,少投少保,不投不保”的原则确定理赔标准。对于重疾险、意外险、意外险和寿险的不同和理赔,我刚好整理了相关内容,希望对你有帮助:重疾险、医疗保险、意外险和寿险详情介绍!理赔指南

8、时间性不同:社会保险是国家稳定的、连续性的制度;商业保险是一次性、短期的企业行为。

9、法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来立法,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来立法。

保哥提示:商业保险与社会保险的区别有哪些?上文已经为您做了详细的介绍。由于社会保险只能给参保者提供一些基本的保障,所以,消费者可以在经济条件允许的情况下再购买一些商业保险作为补充。

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
您好,社会保险与商业保险的区别主要有以下几个方面:

(1)性质不同

商业保险是一种企业经营行为,以盈利为目的。
保费与保障成等价交换关系,多投多保,少投少保。
所交保费越多,购买险种越多,保障就越全面。
商业保险可分为人身保险和财产险两大类。
不光能保“人”还能保“财产”,有的保险还带有理财属性。
保障范围广、保障水平较高。
社保由政府举办,具有强制性和福利性。
强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险费形成社会保险基金。
保障范围由国家事先规定,风险保障范围较窄,保障水平较低。
具体包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
属于纯保障型的保险,是最基本的保障。
一句话总结就是:社保让人“吃饱”,而商业保险则让人“吃好”。

(2)保障不同

医疗保障

社保的医保报销范围有限相信大家已经深有体会。
外购药、住院起付线、超过报销最高限额、定点医院外、定点药店外、目录外这些社保都不报。
社保因其“福利性”的特点,只能解决大多数人最基本的医疗保障需求。
保障自然不可能面面俱到。
而商业保险像百万医疗险和重疾险,这些可以转移大病风险。
作为社保的重要补充,针对性强、保障足!
很多百万医疗险对于外购药、特殊门诊、质子重离子都能报销,且报销比例高达100%。
而重疾险,达到保险合同约定的疾病条件直接赔付一大笔保险金,可用于支付医疗费用也可充当康复疗养费。

意外保障

社保不包含意外险,其意外保障主要体现在工伤保险当中。
员工因工作导致意外伤害,可以申请工伤保险理赔。
意外保障仅限于因”工作“导致的。
商业保险则专门针对意外伤害研发了”意外险“这一险种。
对意外发生的时间和地点不作要求。
只要满足非本意、非疾病、外来的、突发的这四大基本原则,发生在保险合同保障条款内的意外伤害或身故都在保障范围内。

养老保障

社保规定,累计缴费年限超过15年,达到退休年龄后即可领取养老金。
缴费时间越长、缴费基数越大,退休后所获得的养老金就越多。
但近年来随着人口老龄化的加剧以及“个人养老金制度”的推行,也说明社保提供的养老保障将无法满足多样化的养老需求。
而商业保险当中的“年金险”,其最核心的功能”养老功能“恰好能帮助解决这一问题。
年轻的时候购买一份年金险,按时缴费,即可在年老的时候拥有更为充足的经济保障。

生育保障

社保和商业保险在生育方面的保障有着很大不同。
社保当中的生育保险的生育保障主要有两方面:一是生育津贴,二是生育医疗保障。
主要提供女性怀孕生产期间的经济补偿,以及这期间必要的检查费、接生费、手术费、住院费和药费等。
而商业保险当中的生育险,则主要保障女性怀孕期间和生产期间的意外风险以及新生儿的死亡和先天性残疾。
相较而言,社保的生育保险更实用一些。
但对于怀孕和生产期间的可能会发生的意外,我们也可以考虑买一份商业生育险来转移相关风险。

增加收益

社保是纯保障型的保险,自然也不能用于获利。
而商业保险当中的年金险和增额终身寿险,本质上都属于理财产品。
当然也有保障功能,只是收益才是它们更值得一看的方面。

希望奶爸的回答对你有所帮助~