孔子见没见过老子?

野半下独0y
有传说,孔子见过一次老子,让老子教训了一顿,因为《史记》《论语》中有相关记载,公元前538年,孔子以家庭教师的身份,陪同弟子(主家)南宫敬叔去东周国都洛阳朝见周天子。公事之余,孔子见过一个叫做老聃的人,并向他学习过礼。

那么这个老聃,是不是后世传说做了《道德经》的老子?

《孔子评传四十讲》的作者李硕认为,那个人不是老子,然后给出了两点理由,第一点,他自己也说有点太“间接”,第二点,被他自己认为是“铁证”,足以定案的。

先说说李大学者的两点理由。

第一,《道德经》那么出名,那么了不起的一部著作,俩人见面居然没有进行研讨,注意,这个没有研讨,是李学者的推论,原因是,在孔子的著作《论语》《礼记》里面没有只言片语涉及到《道德经》。这么拐弯抹角的来了一圈,作者认为,可以成为两人没见过面的证据。

《道德经》,普遍认为是老子归隐前在函谷关留下来的著作,孔子去洛阳的时候,还没有写出来,没有进行研讨本来是正常的,因为他俩毕竟也是人,没办法超自然的去探讨一本还没有出现的著作。

可是,李大学者就据此认定,俩人没见过面,真是值得让我等“愚民”浮一大白。

其实,《论语》里面没少谈“道”,《道德经》更是一直在探讨“道”,有关联,我不敢说,但是没关联,更不敢说。

第二条理由,是因为作者自己觉得第一条确实有点拐弯抹角,不够“直接”,所以提出来的。

《道德经》里面有一个词,叫做“万乘之国”,这可是一个了不得的数字,一万,让我想起了几十年前的万元户,那可是十里八村的典范呀。

李大学者认为,在孔子时代(春秋时期),各个诸侯国也好,周王室也好,都没有组织起来一万辆战车的实力,只有到了后来的战国时期,才出现了能够拥有一万辆战车的国家,那么这样的情况,就可以证明,《道德经》出现的时间要晚,最起码比孔子时代要晚,那么两个人,就不会见过面。

这第二条,我想浮两大白,三大白,四大白了。注意,我可是说一是一,说二是二,说三是三,绝不会有夸张的成分。

大家都知道,文学作品里面,那些所谓的数字,许多时候并不是实指,仅仅是那么一个说法,一种比喻,万乘之国,也不过是说一个国家很强大,在军队数量上拥有绝对的实力而已,难道一定是一万,多一辆少一辆就算不上了?

这是一。

孔子所处的春秋时期,就算真的没有哪一个国家拥有一万辆战车,那么孔子之前呢?夏商周三代一千多年接近两千年的历史,也都没出现过吗?

当然,我真的不知道,因为我没有证据,我不敢揣测,但是同样没有证据的李学者,就敢说,没有。

这是二。

孔子没有读过《道德经》,《道德经》成书时间晚于孔子卒年,就算这两个说法都成立,难道就能证明俩人没见过面?

做学问,以前是需要讲证据,需要说实话的,看来,现在是都不需要了呀。