书要不要卖掉

刚阳文化
有朋友劝我不看的书就给它卖掉算了,干嘛放在家里占位置?

对于书要不要卖掉,这是个让人有苦难言的问题。从道理上讲,书是商品,当然可以卖掉,可从情理上讲,书不像食品,过期的食品我们丢掉一点都不觉得可惜,书也不像衣服,穿腻了捐掉、丢掉也都能接受,反而书是放得越久越觉得还是留着吧,看的越多越舍不得放手。这就是问题所在。

为什么我们对书的感情这么特别呢?我觉得有三个原因。

第一,书承载了人的情感。有次我在老家居然发现小学时的语文课本还在角落里放着,当时在书里写的字依稀能看出如今笔锋的出处,这不但是我们成长的地方,也是曾经自己的模样。时间像躺在书里长眠了似的,20年过去了依旧没变。

第二,书寄托了人的期盼。当我们把一本本书从各地领回家里时,一定对它寄托了很多希望,我们指望着看完本书改变自己,指望着生活会越来越好,它是前进时的动力,是迷惘时的分化,是吉祥物和护身符,是历史,是未来,是原因,是结果。它千变万化,但它和“绝望”势不两立,因此我们总觉得有书在,就还有希望。

第三,书代表了某种传承。作者把想法凝聚成文字,只要还能用到,我们就觉得书是有价值的,无限的价值和有限的金钱回报比起来,自然让每个人都卖掉自己的书并不是一件性价比高的事情。

因此,大多数家庭随着时间的推移,书都会越来越多,越来越丰富。这不是财大气粗或故意而为之,而是每段时间由于自己需要而添置的,如果我们把买来的书按照时间顺序摆在一起,当你把书名斗都连在一起读出来的时候,你会发现这就是你成长的故事。