为什么我不愿意当老师?

顺心还婉顺的君子兰5882
                为什么我不愿意当老师?

看了一些文章,我感慨颇多。一方面,我对我们现在的教育体制深深的感到不满,可是另一方面,我也是这个体制下的获利者。

从老师这个职业看,在我一直以来的职业规划里面,毕业后无非就是当老师或者考公务员,教师资格证通过后我决定毕业后成为一名光荣的中学历史老师,在我的中学时代,我的老师们给我的感觉是:虽然辛苦,但是各种假期,尤其是寒暑假,比起其他职业好像轻松不少。

但是当我自己决定成为一名教师,开始写教案,开始了解这一群体后,我觉得当老师一定不能有心脏病,不然真的会被活活气死。学生成绩不好、早恋、打架什么的,全是老师的责任,似乎除了教授必须的知识外,还要成为一名合格的保姆,什么家庭、学校、社会三位一体教育都是一句空话,教师都被“困在厕所里”。

可与承担这么多责任不匹配的薪资也让很多老师感到不满的,在工作上花了那么多的时间,可能连自己孩子都养不起,一个县城里能有几所学校呢?为什么连老师的工资都发不出来,国家对教育的投入投在那里了?不得而知。

我逐渐认识到教师是一弱势群体,在网络发达的现在,作为一个老师,你所做的每一件事都会被人拿着放大镜看,你不能抽烟、打牌、玩游戏,一旦你做的,就有人会说:你这样怎么教的好学生呢?要是敢体罚学生,这个老师会被全网骂死。

但出现学生打老师,甚至把老师捅死的新闻时,竟然会有人说肯定是这个老师平时做的很过分,学生还是个孩子,只是冲动之下的无意行为,我看过这样一则新闻:沅江市第三中学47岁的中学班主任鲍方,在办公室被他所带的实验班的16岁的学生罗军刺了26刀,在送医途中死亡。仅仅是因为按照惯例,封闭式教育的沅江市第三中学每个月都会放两天月假,当时班主任鲍方让大家观看一部励志电影,并要求写观后感,而罗军表示 “不想写”。班主任鲍方当时明显有些生气的和罗军说:“不想写就转班”,然后进去隔壁的办公室,随后罗军拿着弹簧刀也走进了这间办公室,随后血案发生。

据了解,鲍方在学生眼中:“矮矮胖胖,总是笑眯眯的,很和蔼”,平时对待学生也很用心。夏天军训时担心学生中暑,会给他们带藿香正气水;冬天流感时,会让妻子熬可乐姜汤给学生们驱寒;并且刚刚为罗军申请了助学金。古语有言:一日为师,终生为父,此等弑父罪行,因为未成年人保护费,学生什么代价都没有。我不知此举会不会让广大教师群体寒心,但制度就是如此,偏向于他们所认为的弱势群体。

我在看到高晓松批评清华博士那一篇文章时,觉得很是无语,为什么要批评这个博士:“一个名校生走到这里来,一没有胸怀天下,二没有改造国家的欲望,而是问我们你该找什么工作? 你觉得你愧不愧对清华十多年来对你的教育?”我要是这个博士,我真想说:我没愧对。

以我自己为例,作为被政策眷顾的一批学生,我经历了小学课改、初中课改、高二忽然告诉我考全国卷,在成为小白鼠的十多年中,我忙于向研究人员输出他们想要的数据,自顾不暇,哪有空管天下。至于改造国家,我连最基本的公民的选举权与被选举权都没行使过,也只能梦里想想“为中华崛起而读书”,就算我念对了鸿鹄也当不了北大校长,所以我能做的除了找工作,还能干吗?

在现在的社会上,人们批评当代的青年越来越功利,个个都是精致的利己主义者,没有谁生下来就是这么自私的,该批评的是这么一群人吗,难道不应该问为什么会这样吗?教育部倡导素质教育,但偏偏还是要以分数论英雄,成绩好说你死读书,成绩不好说你专门读书都读不好。

比如我上大学最疑惑的一件事,奖学金的评选竟然不是看成绩,而是还要看你参加的活动多不多,实在让人费解。归根究底,没有人关心学生到底需要什么,学了这么多年的英语却没有用上的机会,但是你要过四六级,读大学选专业要选“热门”专业,这样毕业才好找工作。所有的这一切都在向青少年们传递着利己的价值观,你的爱好不重要,你的能力不重要,重要的是你能不能找个好工作,有没有车有没有房。

因为敬佩教师这个职业,所有大学毅然选择了师范专业,可我发现,社会的价值观是怎样的,教育出来的学生也会是那样,教师所传递的远远不止知识那么简单,希望每一名教师都能坚守初心!