为什么我这么笨?

青柠姑娘17
        我记得小时候每到期末结束,爸爸给姑姑们打电话的时候,姑姑问起我们考得怎么样,我爸爸就会说几分几分然后加上:“老大脑子比较灵活,老二就是比较认真,没日没夜的读书。”

        我和我哥仅差一岁,我们小学一直都在同一个班级上课,尽管我每次都很认真的听课写作业,可是成绩却怎么都不如哥哥,哥哥拿的奖学金,而我拿的却是助学金,再加上爸爸每次跟亲戚说的话我都听在眼里,所以,我常常会一个人偷偷的哭“为什么我这么笨!”

        可以说从小学到大学每一位老师对我的评价都是:“锦未很努力,锦未很刻苦。”但是从今年下半年开始我发现身边朋友对我的评价都开始变得不一样“锦未很聪明,锦未很有天赋。”

        天呐,为什么?为什么身边人对我的评价开始完全换了一种风格呢?我真的不笨了吗?我在樊登读书里找到了答案

        我们身体的能量是有限的,也是具有竞争性的,一个神经元网络活跃起来,它的发生必定会抑制另一个神经元网络作为代价。而当你的生活充满焦虑与压力的时候,我们大脑没有足够的空间与能量能让我们去进行思考。

        其实我觉得可以更形象一点的说虽然没有那么科学,如果我们的大脑是一辆自行车,我们的车身很沉重,必定我们就跑不快,但是如果车身很轻盈就会跑得很快。我们人的大脑也是如此,如果你天天背负着很大的压力,那么你的大脑就会负重,思考起来就会慢,而那些没有压力的人就会思考得很快。

        了解我家庭故事的人都知道,我的家庭情况并不是很好,甚至大过年大家都在放烟花爆竹的时候,我一个10岁的女孩还一个人在大街上卖水果。这么多年家里又反反复复的发生了很多事情,于是我把这份家庭的压力背在了自己的身上“我一定要给我父母买房,我一定要改变家庭的命运。”

        过去我的生活都是背负着这一份沉甸甸的压力,但是也正是这一份压力让我失去了自我,我很难让自己开心快乐起来,只知道埋头苦读。

        直到今年,有一位导演跟我说了一句话:“我从你身上看不到任何的笑容。”

        我说:“我在很认真在听您说话啊,因为我很重视您说的话。”

        导演笑着说:“我现在也很认真的在听你说话啊。”

        那一刻我开始意识到“认真不代表不能笑啊,努力并不一定要不快乐啊。”

        于是从那个时候开始我努力的去调整自己的状态,我去上表演课、我去爬山、我开始去学着讲幽默笑话,我一点一点的解放了那个沉重的自己,虽然现在我的家庭情况并没有太大的改变,但是我开心快乐轻盈并且依然努力着,慢慢的我也变得聪明了起来。

        有一位博士曾经设计过一个实验,实验共分为五组,观看电影剪辑视频。第一组观看的是能让人开心的视频片段;第二组观看的是能让人产生满足感的视频片段;第三组观看的是能让人产生恐惧的视频片段;第四组观看的是能让人产生愤怒的视频片段;第五组为对照组。

        在他们看完视频后,研究人员要求参与者想象与他们刚刚观看视频相似的情况,并考虑如何应对这种情况。然后,参与者要填写一张表格,表格上有20个“我想要”开头的句子,但是内容全部空白,需要参与者补全句子。

        最后发现那些经历过恐惧愤怒的参与者写出的答案最少,而那些经历过快乐和满足的参与者比对照组给出的答案还多,换一句说“当你体验到快乐、满足和爱等正面、积极的情绪的时候,你会在生活当中看到更多的可能性。”而其中的看到更多可能性呈现出来就是我们所说的聪明。

        我有一个干妈,我曾经跟她说过“你就是我的灵感发源地”不知道为什么每次在我干妈面前我就有很多的想法和灵感,就算她讲一个故事,我都够捋出背后的逻辑或者方法。我也不知道为什么,现在渐渐明白了,就是因为她给到我的语言从来都是积极正面的语言,给我充分的鼓励与信心。

      所以,我们可以看到其实很多时候,我们并不是真的笨,只是因为心里的消极情绪束缚了我们的想法,当我们解放了我们的消极情绪,我们也会解放了我们大脑,我们大脑就可以自由的滚动,你也可以变得聪明起来!