支气管哮喘

花为谁栽1815
哮喘发病的危险因素包括宿主因素和环境因素两个方面。

大多数哮喘患者属于过敏体质,本身可能伴有过敏性鼻炎和/或特应性鼻炎,或者对常见的经空气传播的变应原、某些食物、药物过敏等。

哮喘的发病机制目前还不完全清楚,包括变态反应、气道慢性炎症、气道高反应性、气道神经调节失常、遗传机制、呼吸道病毒感染、神经信号转导机制和呼吸道重构及其相互作用等。

(一)哮喘的分期

支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾患。

根据临床表现,哮喘可分为急性发作期、慢性持续期和临床缓解期。

慢性持续期是指不同频度和/或不同程度地出现症状;

临床缓解期是指经过治疗或未经治疗症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作前水平,并维持三个月以上。

(二)治疗原则

成功的哮喘治疗目标是:

1、尽可能控制症状,包括夜间症状

2、改善活动能力和生活质量

3、使肺功能接近最佳状态

4、预防发作及加剧

5、提高自我认识和处理急性加重的能力,减少急诊或住院

6、避免影响其它医疗问题

7、避免了药物的副作用

8、预防哮喘引起死亡

上述治疗目标的意义在于强调:

(1)应积极的治疗,争取完全控制症状

(2)保护和维持尽可能正常的肺功能

(3)避免或减少药物的不良反应

为了达到上述目标,关键是有合理的治疗方案和坚持长期治疗。

吸入疗法是达到较好疗效和减少不良反应的重要措施。

(三)急性发作期用药

急性发作的治疗目的是尽快缓解气道阻塞,纠正低氧血症,恢复肺功能,预防进一步恶化或再次发作,防止并发症。

一般根据病情的分度进行综合性治疗。

1、脱离诱发因素

处理哮喘急性发作时,要注意寻找诱发因素。

多数与接触变应原、感冒、呼吸系统感染、气候变化,进食不适当的药物、剧烈运动或治疗不足等因素有关。

找出和控制诱发因素,有利于控制病情,预防复发。

2、用药方案

正确认识和处理重症哮喘是避免哮喘死亡的重要环节。

对于重症哮喘发作,应在严密观察下治疗。

治疗的措施包括:

(1)吸氧,纠正低氧血症

(2)迅速缓解气道痉挛

(3)经上述处理未缓解,应及时进行人工通气

(4)注意并发症的防治

(四)慢性持续期治疗

哮喘的治疗分两种情况:一个是长期治疗方案,一个是急性发作时的治疗。

哮喘治疗要进行分级治疗,注意品种和剂量的变化。

1、间歇状态

2、轻度持续

3、中度持续

4、重度持续

注意:

以上方案为基本原则,但必须个体化,联合应用,以最小的剂量、最简单的联合,最少的不良反应达到最佳控制状态为原则。

每3~6个月进行1次评估,然后再根据病情调整治疗方案,或升级或降级治疗。

(五)缓解期用药

《全球哮喘防治策略》对哮喘防治的目标要求是:

最少的白天和晚间症状;

最少的急诊或住院;

最少的急救用药;

肺功能接近正常或已达到正常水平;

能进行正常体力活动或运动;

最少的药物副作用。

哮喘患者的用药必须长期、持续、规范以及个体化。

《全球哮喘防治策略》推荐,长期控制用药的首选药物是能全面覆盖过敏性炎症的吸入性的糖皮质激素,这些药物安全性高。

同时可以联合应用长效的支气管扩张剂,或缓释缓茶碱,或抗白三烯药物等。

(六)特殊患者用药

1、抗胆碱能药物可阻断节后迷走神经传出,通过降低迷走神经张力而舒张支气管。

临床用途为缓解急性发作和预防夜间哮喘发作。

2、茶碱类药物具有舒张支气管平滑肌、强心、利尿、扩张冠状动脉、兴奋呼吸中枢和呼吸肌等作用,低浓度茶碱亦有抗炎和免疫调节作用。

3、白三烯受体拮抗剂包括半胱氨酰白三烯受体拮抗剂和5-酯氧化酶抑制剂。

应用此类药物可能引起肝损害,需监测肝功能,并且应避免用于肝损害或肝硬化患者。