什么水果最有营养排行

Kiti爱教育

十大最具营养价值水果排行榜:

1、大枣。

水果中的维生素C之王,维生素C含量高达243毫克/100 克,差不多是苹果的60倍,柠檬的10倍,猕猴桃的4倍。某些品种的冬枣维生素C含量最高甚至能达到500~600毫克/100 克。

大枣(冬枣)含糖量为25%~38%,故小个头有大能量,一般冬枣含能量105千卡/100克,接近米饭(116 千卡 / 100 克),吃大枣等于吃饭。

2、猕猴桃。

世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃最为丰富全面。猕猴桃果实中的Vc、Mg及微量元素含量最高。在前三位低钠高钾水果中,猕猴桃由于较香蕉及柑桔含有更多的钾而位居榜首。

据分析,猕猴桃果实的维生素含量每100克鲜样中一般为100-200毫克,高的达400毫克,约为柑桔5-10倍;含糖类8-14% ,酸类1.4-2-0%,还含酪氨酸等氨基酸12种。

3、 香蕉。

香蕉含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时纤维也多,堪称相当好的营养食品。

香蕉果肉每100克含糖15%以上,酸0.2~0.3%,蛋白质1.5%,还有丰富的磷53毫克、钙19毫克、钾400毫克、维生素C24毫克。香蕉还含有果胶、多种酶类物质以及微量元素等。

4、哈密瓜。

哈密瓜不但香甜,而且富有营养价值,每100克哈密瓜含有维生素A 153微克。据分析,哈密瓜的干物质中,含有4.6%—15.8%的糖分,纤维素2.6%—6.7%。还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸以及钙、磷、铁等元素。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。

5、百香果

百香果含有17种氨基酸,丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、SOD酶和超纤维等165种对人体有益物质,更被称为水果中的VC(维生素)之王,口感独特。