关于流感

夕志画5204
流感还没过去。除了注意衣服的加减,无论大人孩子,都先注意一下肠胃是否通畅。

第一,每天的大便是否通畅。大便是人体排出生理产物和病理产物的主要途径,一旦壅塞,热量散发不出去,温度升高,腔道内既有水又有营养,病毒细菌生长的不要太高兴。还有一个原因,肺气要靠胃气通降才降,胃堵住了,肺直接受影响,咳流涕鼻塞咳嗽咯痰统统都来了。而通畅的含义是拉的快,并且量不少,如果大便干结,比以前拉的少,虽然每天也在拉,但是废物已经在积聚了,最后的结果还是堵塞。

第二,看舌苔。正常的舌苔是薄白苔,见罗大伦舌诊一书。如果舌苔厚、腻,不管黄不黄,都要引起重视了,说明胃肠这个通道不管是食物还是水湿已经有积聚了,无论用药还是针还是灸,早点把隐患消除掉。

第三,看呼出的气体的热度。一般人不会去看这个,教科书上貌似也没有,我也是无意中注意到,但觉得真的很好用。健康的人平时呼出来的气体是没有多少温度的,不信你现在把手背放在鼻孔下试试,一旦体内有热,温度立马变化,牙痛或者便秘的时候,呼出的气体觉得烫手。再细一点,左鼻孔和右鼻孔呼出来的气体有时都是不一样的,当肝胆有热时,右鼻孔呼出的气体偏热,而肠胃积热时,左鼻孔偏热,很有意思,可以用此辅助一下诊断,还能判断治疗的速度和效果。

再来,针对小孩的鼻塞。小孩最开始感冒,往往鼻塞流涕,家长不知道到底是受寒还是热。这时,你可以摸摸小朋友的鼻翼,体内有寒,鼻翼温度没什么变化,假如有热,鼻翼外侧就能感觉到温度。所以,不是一鼻塞就是受寒啊,热气上冲同样可能引起鼻塞。

如果已经流感了,是不是非要用抗病毒或者清热解毒的药物才能好。这个问题纠结过,最后的结论是不见得。当时大白流感的时候,主动想隔离自己,被我制止了。我们同吃同住,如果病毒是决定性的罪魁祸首,理论上我现在才是易感人群,但为什么他感冒我就没感冒?后来想想是因为我运气好,在流感来之前,我睡眠不太稳定,醒了没事就把脉,觉得哪儿不对就导气,有天晚上导了三个多小时,排出很多气而不是屁,因为不臭貌似把肝的淤堵导通了很多,饭后嗳气少了,二便也正常。也就是说,当时我的身体状况是“通的”。而他,便秘,舌苔黄腻,脉沉滑有力肝脉大有上冲之势,说明他胃肠和肝胆都是堵的。先给他刮痧,喉咙痛头痛好了,再用大承气汤,大便通了体温就降了,再在肝胆的区位导气,肝脉冲的就不厉害了,能好好睡觉了,整个过程没有用任何西医的抗病毒药物和中医清凉解毒的药物,主要的思路就是找到“堵”,然后想方设法的“通”。当然,这只是个案,仅提供大家另外一种治疗思路。

中医,是极其高明的医学和哲学。慢慢悟。