想拥有什么,就相应要放弃些什么

抛下思念17
取舍,永远是道难题。什么该取,什么该舍,什么时候取,什么时候舍,每当面临这些问题,都会摇摆不定,难以抉择。

每当绞尽脑汁决定的时候,好想有一个军师为自己指明道路,然而,军师自身阅历抉择的不同,也会影响他的判断,无论怎么决定,最终承担后果的都是自己。与其说想要军师,倒不如说想要个永远跟自己身后当后盾解决问题的人。

取舍,其实也很简单。你内心决定要做什么,就会朝着那方面去选择,选一切有利于那个目标的事情。只要内心不乱,外界很难影响和改变你。任凭东西南北风,你自稳如泰山。

难的不是选择,而是你不知道自己想干什么。你想拥有大把时间,那就要舍弃上升空间;你想升职,那就要牺牲一定的个人时间和自由。什么都想要,那不太现实,也会把自己搞得心累不已、患得患失。

取舍,最主要的是决断。果断明确自己目标,不要模棱两可,这也行那也行,最后就是什么都不行。无论什么行业,都要有自己的安身立命之本。你擅长业务,那就把业务搞精通,成为业界精英。你擅长人际关系,那就广交朋友广铺路。

比如在法院,你要当一名法官,那就要多钻研和精通业务,学好法律就是你的安身立命之本。你要走行政序列,那就要经得起那些琐碎工作的烦扰,做好辅助工作,不要有太多不切实际的想法。但无论哪个序列,都要有拿得出手的东西,不能当着法官又去觊觎行政工作的好处,鱼和熊掌不可兼得。

至于前途,还是佛系一点,但行好事,莫问前程。世事难料,算计再多也不会根据你算计的轨道走,谁又能看到十年后社会的变迁呢?十年前觉得上网课多么遥不可及,才短短几年不就实现了吗?

你的那点眼界,还看不见那么远,既然看不见,那就不去眺望远方,踏踏实实于当下,无愧于心,就已经是对未来最好的交代。

既然做出选择,就不要害怕,也不要患得患失,一切都在尝试而已,做自己世界的神,即便错了,也勇于接受结果,然后继续挑战,还年轻,怕什么?