高一作文

正香教育

  无论是身处学校还是步入社会,大家总免不了要接触或使用作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。那么你有了解过作文吗?以下是我精心整理的高一作文7篇,欢迎阅读与收藏。

高一作文 篇1

  又是一个秋风送爽的午后,温暖的阳光洒在三个人的肩上。我们正走在同一条小路上,走向同一个心灵的港湾。

  时针指向下午三点,一段轻柔的钢琴曲准时响起。我按掉闹钟,合上作业本,妈妈放下手里的家务,爸爸合上工作的电脑。三个人心照不宣地准备好,一同前往外婆家。

  爸爸曾在几年前送走太奶奶后的时候告诉过我,不要让无法尽孝成为自己的遗憾。于是在那时,我们便默默定下一个不成文的规则:每周都必须去一次外婆家。只是可惜爷爷奶奶远在上海照顾堂弟,无法时常见面了。

  才站在小路的一头,已经远远地看到外婆开着门站在小路的另一头等候,我向外婆跑去,嘴里喊着:“外婆,我们来啦!”外婆笑得脸上的皱纹都堆到了一起,她摸了摸我的头说:“你们总是这么准时。”“当然啦,这是规则,违反了可要让外婆等急了。”我调皮地说。

  茶香早已溢满整个院子,外公坐在院子里的小桌前把香茗一杯杯地斟好,从小他就告诉我:“茶要慢慢品,就像人生。”也就使我到现在每喝下一口,总感觉仿佛懂那么几分,却仍悟不透彻。可茶香依旧入心脾,那是外公的味道。

  一家人正聊得开心,外公外婆在爸妈面前就像好奇的小孩,认真地听着爸妈讲他们所不知道的事。他们却少不了对我们的关心,“最近工作顺不顺利,学习辛苦不辛苦……”我们的口径永远一致:“一切都好。”只为了能让他们满意地频频点头。

  我开始在庭院里转悠,因为规则中有一条是:每周为外公外婆至少做一个家务活。上星期扫了地,这星期倒是看着院里的几盆花像是渴了,就找到外婆的花洒悄悄给花儿打着圈浇上。“哎哟,怎么总是搜罗着点活做,都说了好多回了,不用啦。”外婆无奈又欣慰的话语在耳边响起,外婆总知道我在哪里,我在做什么。我回过头去,说:“这也是规则,没做了可要让外婆多辛苦一点了。”外婆便从背后搭着我的肩,像个小孩一样凑在我旁边。人生中的小确幸,总在不经常间被感知。

  经过几回的观察,我发现爸妈有时也坐不住,总忍不住拿起手机。于是我也添上了一条规则:不许在外婆家拿手机玩。他们欣然接受,这次果然按规则照做了。爸爸的话时常在脑海里回荡:“规则是用来完善彼此的,为的是把约定做得更好,要把规则种在心里。”

  这就是我们家的尽孝之规,也许我们都早已把它种在心里,而尽孝这条路还很长……我们将继续补充完善下去。

高一作文 篇2

  昏暗的灯光忽然随着一声清脆的声响倾洒在墙皮剥落的墙上,几个摇摇晃晃的人影慢腾腾地从冰冷的防盗门外挪了进来,其中一个瘦削的身影慢慢地靠近一张破旧的小床,一屁股坐了上去,床发出了吱吱呀呀的声音,然后摸了摸左半边脸,脸上迅速传来了火辣辣的疼,这让他不由地类咧开嘴倒吸了一口凉气。手缓缓放下,他闭上眼睛回忆起了这七天以来高温裹挟着肌肉疼痛与皮肤受损的军训生活……

  晴朗的天空万里无云,一轮烈日在高空毫不吝啬地释放着自己的光和热,空气仿佛凝固了一般,以人的感受力感觉不到一丝风,我站在这热气升腾的操场上,双眼平视正前方,双手紧紧贴在裤缝上,身体微微前倾,汗水在我脸上肆意流淌,突然一滴汗冲进了我的眼睛,我的身体不受控制地颤抖了一下。这细微的动作立即被一道在人群中扫视的目光发现了,它在我身上停留了约十秒钟,我这时连大气也不敢出,全身肌肉紧绷着。终于,它缓缓地移开了。我松了一口气,身体微微晃了一个细不可察的角度。一股森冷的气息突然出现在我身后,我的脊背一凉,一记毫无征兆的鞭腿带着呼呼的破风声从我身体后面袭来,我完全来不及反应,只好用身体承受。一瞬间,一股巨力闯入我身体的一部分,我身体的力学结构几乎被摧毁,我快要跪下了。过了几秒,我才卸去这股巨力,我不敢有丝毫松懈,迅速重建一个稳定标准的姿势,比刚才更加稳定,更加纹丝不动。过了好一会儿,这股气息才从我的身后退去,漫骂踱向远处,我咬牙坚持着。

  天上那唯一一只从远古留下的金乌慢慢向我们这些参训学生头顶爬去。这时,一声划破天际的哨声在我耳边响起,我整个人像是被打了一剂能量针,保持的动作更加标准了,心中急切地盼望那熟悉的两个字。不久,“休息”这二字便重重地撞击在我的耳膜上,我好像接到了赦免令一般,浑身肌肉一起松弛了。我一动不动地瘫倒在滚烫的操场上,浑身上下都沉浸在了这种放松之中。

  在月亮的驱赶下,金乌恋恋不舍地离开了这片天空。在同学生热烈的掌声中,教官们踏着争气的步子离开了校园,同学们也有序地回到各自的寝室休息……

  脸上传来的疼痛打断了我的回忆。感受着这触到神经的痛,竟涌出些许感伤。为什么?这次训练结束应有的喜悦呢?为什么脸颊上会有温热的液体滑落?继续回忆这七天的训练,我恍然大悟……

  这哀伤在心中凝成了液体,化为一丝丝银线发出微微的'萤光,在我漆黑的心底形成了几个字:“教官幸苦了,教官,我不会忘记您!”

高一作文 篇3

  已经是第三个年头了,我又一次极不情愿地站在时间的界点,或喜或悲,都难以抵御心中殷实而厚重的空洞。

  我是那么怀旧的一个人,一直浸在过去的岁月里,就如品味一坛窖藏千年的酒,沉醉而无法自拔。而20xx年的到来意味着什么,我不敢想,莫名的空虚席卷而来,我到底在害怕什么呢?

  我依然是那个让所有人都羡慕的孩子,可是,我再也骄傲不起来了。始终,我都无法找到自己的位置,就像迷途的孩子,除了找到回家的路,再也没有其它的事,能让他高兴起来。

  友情真的是一件可怕又伤神的事。开始只是谈笑,后来不自觉的关心对方,后来又慢慢习惯了依赖,再后来又惊恐它演变为更微妙的情感,最后来分开的时候,思恋与疼痛在心中盘成结。真的是很漫长很麻烦的过程。而我,只想以最简单、最平淡的方式度完我的高中,所以我用冷漠对付周边所有的人,不自觉的将自己孤立起来。因为我是这样一个没有安全感的孩子,我怕我又陷入了某些人给我的呵护中,不能自拔,所以我宁愿自始至终都是行同陌路,也不希望与别人有交集。

  原来,我就是这样地活在自己的病态里啊。

  那么,我始终都不愿意跨过20xx的原因,就应该是这样了吧,总是难以接受新事物,因为自己一直都是那样一个难以适应的人。习惯了一样东西,就很难找到替代品,所以才会一直傻傻地守着自己的悲伤。

  去年元旦,也是坐在电脑前,突然就看见窗外飘起了雪,然后兴奋得手舞足蹈跑去厨房对妈妈喊:妈妈你快看呐下雪了!瞧,那是怎样天真的一个孩子啊。可是今年元旦,太阳懒散地挂在天上,心中却没有半点温存。原来,“不被人珍惜”就是这个样子啊,如果没有经历初三,没经历那些繁琐又伤人的友谊,我是不是不会尝到不被珍惜的感觉?我是不是还是当初那个天真的孩子?可是,没有“如果”,到底,我还是在新年里,被遗忘了。

  但是,我要用最后一天,来记得你们。我说:20xx,一切归零,我重新开始。

  柯柯,好像总是这样阴错阳差的见不到你,有些话一直打算在20xx年之前跟你说,可是,你又没有回来。待到新年,这些话就没有什么意义了吧?因为20xx年,到底不属于我们。

  丢丢,我终于是累了。我总是患得患失的跟着你走,生怕有一天,你突然丢下我。那么,你告诉我,你现在是不是正在慢慢挣脱我的手?

  姐,我终于发现,我们是那么相似的模子,都是在隐忍中挣扎,可是怎么也逃不过劫数。今生,有你相伴,我满足了,因为,你也是我的柱子啊!

  我还是写不出我想要的文字。我也不知道若干年后,这些被时光风化的记忆是否会有意义。

  发泄,用颓废的文字祭恋浮光华年。

高一作文 篇4

  暑期去西安旅游,特意前往北郊的村落,寻找汉长安城留下的遗迹。

  两千年前曾是繁荣的帝都,现今放眼望去只有一片庄稼地。经老农指点,我才知那玉米田深处那一方丘陵,就是未央宫前殿仅存的基台;而那芜杂的荒地下,便是发掘后又被填埋桂宫和少府。足够漫长的时光足以侵蚀一座城邑。汉长安城随着王朝衰亡而逝去,却在文化的土壤中遗存下一鳞半爪。至今当地老人要去西安市区时,仍不说“进城”而称“出城”。这或许大汉遗留在生活里的最后印记。汉城已然湮灭,但城墙却用老迈的臂弯,在世世代代人的心里圈出一座“汉城”。

  史载长安城墙高三丈半(约8米),基厚一丈半(约3。5米),惠帝曾征调十四万民夫,用时五年修筑。如今透过那长长的高两米余的颓垣,仍隐约可见当年恢弘气势。乱蓬蓬的荒草和灌木覆盖着断残的墙体,根茎匍匐在土壁上勾连成网,网隙中仍清晰可见汉代夯砌的砖。城墙的尽头那古堡般的土丘,横空出世,伟岸高耸。这应是过去的城门。当年的门楼、阙楼自然无觅踪迹。而建筑上那些依稀可辨的夯土砖,和土砖中探出的一截五棱形陶排水管,却仍让我顿生一种时空跨越感,仿佛无意间就走进了两千年前。

  我沿着陡峭的小路拾阶而上,丛生的草木尚未蔓延上土丘,取而代之的是裸露着的黄土。却有几株新植的树苗立在古老的黄土里。立于地势高的丘顶眺望,赫然入目的是城墙、寰丘、夯土台、以及广袤的青色田野。这里已不是汉代的长安;这里又是我向往的汉长安城。原来汉长安的印记不仅渗透一方水土,更融入了文化的血脉。浸润着中华文化成长的人,心中又怎会没有长安?就像扎根在两千年前土壤中树苗,怎能说它汲取养分的古老土壤与它本身没有一点融合?

  物质的形态终会消泯,但文化中的意识却能在人们心中延续,成为一篇永恒的风景。

高一作文 篇5

  白驹过隙般的时间,令我连一点留恋的机会都没有——转眼前,冬去春来,呼啸的寒风,凉丝丝的雪花,都化为了草地中探春的绿芽,化为了枝头上的一抹红色。

  “啾啾——”清晨漫步在小区,阵阵鸟鸣不仅仅是令人心旷神怡,还仿佛在催促着什么——红红绿绿,难道不值得一觅吗?是呵,春风暖暖拂面,夹杂着露水的清闲,还有那隐隐的淡芳。

  随心所欲是我一贯的生活方式,一旦欲望强烈,就必实行不可。坐上小车,一家人驶向了那花儿盛开的地方---“平阴万亩海棠园”。半开车窗,窗外还略带冬日的飒飒之春风,溢满了我单薄的运动衣。

  行了不短的一段路程,满身惬意带着满心的愉悦的我刚下了车,就气球般地蹦跳起来,空中漫散着泥土芳香——好久都没这般舒畅过了——

  嘿,花儿姑娘,你们睡醒了么?看着一棵棵花树迎风招展着,我不禁有些迫不及待了。像调皮的水滴进入大海一样,我冲进花园时破坏了花林的和谐,但很快又平静下来。

  我慢慢地踏在人工铺成的砖路上,感受着脚底与石子摩擦的声音,那一声声的“笃笃”,那样有节奏——享受了大自然与脚底合奏的音乐后,我突然想起自己忘记跟花儿们问好了。我抬起头,才发觉杏花已落了一地。满满的,一瓣挤着一瓣,一簇拥着一簇,我捡起一朵,想奋力让它再在树上风光一阵,可它又乘风而落,好像毫不责怪上天的不公,只给了美丽的自己短暂的生命——因为,它们的付出,迎来的果实的收获。一股浓浓的敬佩从我心中油然而生,我想,我们也好似那丰满的果实,何曾想起花朵的付出?

  随着蜿蜒的小径,我们来到了海棠深处。因为今年的春天姗姗来迟,所以海棠大部分只是苞状。但同一棵树上的花苞却各不相同:有的是还蜷缩着困意重重的身躯,而有的却迫不及待地伸着懒腰,顽强出众的点点海棠居然提前怒放了灿烂的笑颜!彼时彼刻,我感动着——虽然,海棠没有梅花迎风傲雪的本能,没有牡丹的华贵,没有玫瑰的妖冶——却有着自己独具的坚强与不屈!天气的恶劣,并没有影响全部的海棠的盛开,就像人一样,同样的环境,却是拥有不一样的未来——这,难道不值得深思吗?

  穿过花丛,映入眼帘的,是一潭水。水,静静的,清清的。我捧起一掌,又泼下,那层层的涟漪,一层叠一层,又惊人地迅速平静。此刻,我不由地想起白居易的千古名句:浩浩世途,是非同轨;齿牙相轧,波澜四起。公独何人,心如止水;风雨如晦,鸡鸣不已。心如止水——毫无贪婪与欲望,透明纯澈地映照出世界的斑斓。柳丝轻浮我的面颊,我才发觉自己在湖面前蹲时已久,腿部神经发出麻痛的警告。

  我起身,略飒飒的春风再次溢满我的运动上衣,继而穿透全身。在这片花儿盛开的地方,我的心灵仿佛得到了往日没有的亲切及时的呼吸,平静安祥。

高一作文 篇6

  在一条横穿土地的小路上,你是否会选择绕道走大路呢?是直走还是绕道呢?

  命运是人们为自己失败找的借口,小草在没有阳光的土地里它无法生存,那么定会选择认命吗?不!它没有,它选择了绕道远离那所谓的命运,去寻找另一片“阳光”,如果它选择认命,那么它只会推动比命运更大的“阳光地”,贝多芬是一位音乐家,在他写曲子时,他已变为一个又聋又瞎的人,一个音乐家没有了听觉视觉,试问一下,谁接受的了呢?而他,让人们永记他的生活与贡献,贝多芬是不是该在自己那充满悲惨命运中继续屈服首,他没有,他用坚持、刻苦与越挫越勇的精神改变了命运。

  朱光潜曾说过:“人生本来就是一种广义的艺术,每个人的生命史就是他自己的作品。”一位科学家,他所研究的东西,第一次以失败告终,那么他会认命吗?认为这是无法改变的吗?不!他不甘心,用他的“不甘心”创造出一件又一件“作品”,塞拉斯特也说过:“每一个人都是他自己命运的缔造者。”它就是告诉人们,不是命运控制你,而是你控制命运,命运中的挫折让我们知道“体验过痛苦,才能体会到接踵而来的幸福。明白逆境是有的,人生就是进去。如果你选择接受命运,那么你永远不会尝到挫折前方的幸福,不会见到沙漠中的绿洲,我们因学会绕道远离命运。

  溥仪是清王朝最后一位皇帝,由于孙中山与袁世凯连手和约定下,让他下了位,做不了皇帝,如果他当时没有认命,改变国策,使自己统治下的人民都拥护他,那么他会成功,他没明白到命运是自己手中的。武则天,历史上唯一的女皇帝,如果她认命那我们就不会知道女人也可以当皇帝,这就是命运,命运让你成为什么就什么吗?不,你们要学会改变命运。

  生活中我们都知道命运,当所谓的命运到来时,我们应学会绕道让它远离,挺立身躯对命运说:“不见!”不能低头,心中永记,不是命运控制你,是你控制命运,命运与我们平行。

高一作文 篇7

  有一天,小老鼠和老虎油较量一下谁的本领大。

  第一关,看谁能举起这块石头。老虎举起这块石头很轻松。老虎说:“怎么样?我力大无穷吧!”小老鼠目瞪口呆地说:这局我一定会输的。

  第二关,是爬树。小老鼠嗖的一声,爬上了树,小老鼠高兴地说:“爬树你比不过我。”老虎张着大嘴看了看说:“这局就算你赢了。”

  第三关,他俩来到小河边,老虎说:“那过河呢?你可比不过我。”说着老虎很快地游到了河对岸。上岸后老虎回头看,小老鼠才游到河中央。老虎得意地笑。

  第四关,是来钻洞!由于小老鼠的身体小,这又是它的看家本领,所以很轻松地钻了进去。老虎试了好几下头都进不去,最后选择放弃。

  小老鼠笑着说:“这次比赛咱俩打平手,这就叫尺有所短,寸有所长。”

  大森林里,住着小猴、大象和熊猫。

  小猴和大象是一对老冤家。他们一见面,就要吵架。今天,他们又见面了,当然就要吵架了。

  “我的本领最大。”小猴跺着脚说。“我的本领才最大。”大象甩着尾巴说。“我的本领最大。”“我的本领最大。”大象说:“要不我们去找最公正的熊猫伯伯评评理。”小猴不服气地说:“去就去,谁怕谁呢!”于是,他们就找到了熊猫伯伯,把事情一五一十地告诉了熊猫伯伯,熊猫伯伯说:“和对岸有一颗香蕉树,你们谁能先摘到香蕉,谁的本领就最大。”

  话音刚落,他们就像箭一样跑到了河边。小猴一看,傻了眼,这么深的河水,我怎么能过去呢?这时,大象说:“你骑到我的背上过河吧!”于是,小猴就骑到了大象的背上到达了河对岸,可是大象又犯愁了:香蕉树这么高,我爬不上去,小猴也背不动我,怎么办呀?”于是,小猴就爬到树上摘了两根香蕉,分给大象一根。大象又让小猴骑在他的背上过了河。熊猫伯伯吃惊地说:“你们是怎么摘到这些香蕉的?”小猴和大象就把事情的经过讲了出来,熊猫伯伯说:“你们只有相互帮助,才能取得胜利。

  从此,小猴和大象成了一对十分要好的朋友。