高数大神求教! 这个式子,老师讲的是,x趋近,但是,x不能等于1,不能直接带入。要先化简然后,再把

高数大神求教!这个式子,老师讲的是,x趋近,但是,x不能等于1,不能直接带入。要先化简然后,再把1带进去。我想问,既然x不能等于1,为什么化简完可以直接带入了???... 高数大神求教! 这个式子,老师讲的是,x趋近,但是,x不能等于1,不能直接带入。要先化简然后,再把1带进去。 我想问,既然 x不能等于1,为什么化简完可以直接带入了??? 展开
小甜甜X3
肯定呀,因为如果之前代入的话,那结果就会相差很远了,化简就是把式子化到不能再化为止,不能一开始就代入数字的,并且3/2.也是无限趋近于它呢
1103七班安宁
不化简直接带入,分母就成0了,所以不能直接带入
呆萌狸猫君
因为化简完x-1就没了,带入x=1就不会出现0/0的情况,其实也可以用洛必达,分子分母同时求导带入极限值,答案是一样的
追问
老师说的是  x趋近1但是,x不能等于1,只是无限趋近。为何最后能带入了
追答
因为化简完在x=1处有意义啊,你带入算出来的值是无限接近与x=1的值的,就当作是极限的值。比如0.9的9循环=1,需要用到极限的思想。
你等的瑾瑜
因为一开始如果就带入了。分母就变成0了
Archer475
因为化简后在x=1处连续