硬盘格式化怎么操作

好人来了678

格式化磁盘意思就是对磁盘进行初始化的操作,也就是说格式化之后磁盘就会恢复到原本的样子,里面的内容都会被清空掉了。

可以将磁盘格式化理解为将磁盘中的所有文件给删除掉,不过不同于删除,格式化可以将隐藏的文件或者文件夹一起删除掉,格式化删除的效果更加的彻底,并且快速。

格式化之后里面的数据全部会丢失,所以我们在格式化之前一定要将重要数据备份保存,避免丢失。虽然现在已经有一些软件能够找回丢失文件,但不能够确保全部找回,所以备份文件很有必要。

快速格式化只是简单的将存储介质(硬盘、软盘、U盘等)中的文件删除。一般格式化(完全格式化)则除了删除文件系统之外,还会检测存储介质的扇区,因此速度比快速格式化要慢得多。

一般来说,仅仅是为了删除文件,用快速格式化就可以了,如果你怀疑硬盘有坏道,要分析坏扇区,则必须用一般格式化了。

这两种都是高级格式化即 High level Format,两者的区别在于快速格式化仅仅是清掉FAT表(文件分配表),使系统认为盘上没有文件了,并不真正格式化全部硬盘,快速格式化后可以通过工具恢复硬盘数据,快速格式化的速度要快的多就是这个原因。不选快速格式化,一般格式化程序会将硬盘上的所有磁道扫描一遍,清除硬盘上的所有内容,不可恢复,一般格式化可以检测出硬盘上的坏道,速度会慢一些。

平常电脑系统优化维护只需要用快速格式化就可,如果你的硬盘数据比较机密,那就用一般格式化。另外,如果你的系统盘中有木马或病毒,并且它们在运行,即使你格式化了其他盘,病毒也可能重新在格式化后的盘中写入自己。

士昊明9b

要全盘格式化硬盘的话,还是需要去PE系统下,使用分区工具进行格式化的,如果只是格式化一个分区,可以在系统内,右击该磁盘,选择格式化,不过格式化之前建议保存好磁盘内资料。