x的平方-(a+1)x+a=0。解x

妖感肉灵10

x的平方-(a+1)x+a=0的解为x=1,或x=a。

解:因为x^2-(a+1)x+a可因式分解,x^2-(a+1)x+a=(x-1)*(x-a)。

所以x^2-(a+1)x+a=0等价于

(x-1)*(x-a)=0

那么x-1=0,或者x-a=0,

可得x=1,或x=a。

即方程x^2-(a+1)x+a=0的解为x=1,或x=a。

扩展资料:

1、一元二次方程的形式

(1)一般形式

ax^2+bx+c=0(a≠0),其中ax^2是二次项,a为二次项系数。bx是一次项,b是一次项系数。c是常数项。

(2)两根式

a(x-x1)*(x-x2)=0(a≠0)

(3)配方式

(x+2b/a)^2=(b^2-4ac)/(4a^2)

2、一元二次方程的求解方法

(1)因式分解法

首先对方程进行移项,使方程的右边化为零,然后将方程的左边转化为两个一元一次方程的乘积,最后令每个因式分别为零分别求出x的值。x的值就是方程的解。

(2)开平方法

如果一元二次方程是x^2=p或者(mx+n)^2=p(p≥0)形式,则可采用直接开平方法解一元二次方程。可得x=±√p,或者mx+n=±√p。

参考资料来源:百度百科-一元二次方程