社区卫生服务工作范围的内容是什么?

刺任芹O

1.预防服务:根据服务对象的特点和需求,提供有针对性的预防服务;

2.医疗服务:提供有效、经济、方便的基本医疗服务。主要包括:

(1)常见病、多发病的诊断、治疗服务;

(2)急重症的救护和转诊服务;

(3)慢病病人、恢复期病人的治疗服务;

3.保健服务:向社区重点保健人群提供相应的保健服务;

(1)妇女的围婚、围产、围绝经期的保健服务;

(2)新生儿、婴幼儿、学龄前、学龄期儿童及青少年的保健服务;

(3)老年人的保健服务;

4.康复服务:向慢性病病人、残疾人提供康复服务;

5.健康教育:开展各种健康教育;

6.计划生育技术服务:提供计划生育基本政策的宣传、技术咨询和指导等服务;

扩展资料:

意义:

第一、是提供基本卫生服务,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,提高人民健康水平的重要保障。

第二、是深化卫生改革,建立与社会主义市场经济体制相适应的城市卫生服务体系的重要基础。

第三、是建立城镇职工基本医疗保险制度的迫切要求。

第四、是加强社会主义精神文明建设,密切党群干群关系,维护社会稳定的重要途径。

原则:

1 坚持为人民服务的宗旨。依据社区人群的需求,正确处理社会效益和经济效益的关系,把社会效益放在首位。

2 坚持政府领导,部门协同,社会参与,多方筹资,公有制为主导。

3 坚持预防为主,综合服务,健康促进。

4 坚持以区域卫生规划为指导。引进竞争机制,合理配置和充分利用现有卫生资源;努力提高卫生服务的可及性,做到低成本 、广覆盖、高效益,方便群众。

5 坚持社区卫生服务与社区发展相结合。保证社区卫生服务可持续发展。

6 坚持实事求是。积极稳妥,循序渐进,因地制宜,分类指导,以点带面,逐步完善。

参考资料:百度百科——社区卫生服务