澳大利亚为什么不算岛

刺任芹O

澳大利亚是一个国家。澳大利亚所在的大洋洲是一块大陆。

大陆从字面含义看,即广大陆地的简称。从地理定义看,是指面积大于格陵兰岛的陆地,与岛屿相对。地球上最大的大陆是亚欧大陆,最小的大陆是澳大利亚大陆。最长的是拉丁美洲陆地。

大洋洲(Oceania),陆地总面积约897万平方千米,格陵兰岛面积216万平方千米。

从地质上来看一个大陆除位于海平面上的陆地部分外,还包括环绕它的大陆架。大陆架的地壳的平均密度是2.8克/立方厘米,这与大洋底的地壳平均密度(2.9克/立方厘米)相差很大。这个差别的原因是因为两种地壳的组成部分和形成过程不同。

扩展资料

海洋中的岛屿面积大小不一,小的不足1平方公里,称“屿”;大的达几百万平方公里,称为“岛”。按成因可分为大陆岛、海洋岛或火山岛、珊瑚岛和冲积岛。按岛屿的数量及分布特点分为孤立的岛屿和彼此相距很近、成群的岛屿(群岛)。

岛屿可分为大陆型或海洋型。海洋型岛是指那些从海洋盆地底部升高到海面的岛;大陆型岛是大陆棚上那些被水包围但未被淹没的部分。世界上比较大的岛很多属大陆型。

参考资料来源:百度百科-大陆