蚂蚁的特点是什么

刺任芹O

蚂蚁会分工合作,是自然界最为团结的动物之一。只要群体包含了6个蚂蚁,就会出现分工。随着群体规模的扩大,工蚁的活动更加细化,群体表现出更加明显的行为多样性。此外,个体的群体适应度也相应上升,具体体现在存活率、生殖水平和发育时间方面。

主要分工为工蚁和繁殖蚁,而在切叶蚁里,工蚁又进一步分化出体型庞大的从事树叶采集、蚁巢防御的大工蚁和体形较小负责种植真菌和抚养后代的小工蚁。

扩展资料

一般的蚂蚁都是雌性的,但它们不负责生育,只有蚁后生育。一个蚁巢中也培养一批雄蚁和雌蚁,它们不工作,只是进食生长,都有翅膀,到成熟后一起飞出蚁巢交配,交配后雄蚁很快死亡,雌蚁寻找一个合适的地点筑巢,脱去自己的翅膀,成为蚁后,产卵发展一个新的蚁巢。

蚂蚁的寿命比较长,个别蚂蚁的寿命长得惊人, 蚁后寿命可长达20年。但一只离群的蚂蚁只能活几天。这是由于蚁群内部明确分工和各负其责、相互依存的群体结构所致。这是其繁荣的基本因素。

参考资料来源:百度百科-蚂蚁

参考资料来源:中国新闻网-科学家揭开蚂蚁种群社会性形成之谜