画水粉时如何调色?

得书文化
分类: 艺术 >> 书画美术
问题描述:

怎样画好干画法 画投影时怎样表现 怎样将各类颜色调深(比如:我现在在画一幅衬布是浅蓝色但瓶子是白色的 我不知道用什么颜色来表现它的投影)顺便教我怎样用笔 有人说调色时调色板也很重要是这样吗? 谢谢 /

解析:

干画法主要是要注意笔触.笔触如何处理这要多练习多临摹,文字不好表达.

象你说的一组静物,蓝色衬布白色瓶子,很明显,白色的瓶子主要受兰色的环境色影响,因此在暗部和反光应调点环境色.

画投影的时候,切忌画得太厚,颜色要透明,不能死黑一块,而且强烈建议你不要用黑色,可以用普蓝等深色加其他颜色调配出来.投影的颜色是画得越透明越出效果的.另外请不要用现成的灰色.

调色盘的问题:水粉中调色盘十分重要,我个人习惯用很大的那种调色板,每次调颜色的时候可以多调一点.以备等下要用,因为水粉颜色干了会发灰变暗,许多颜色你可以直接在调色板上观察出来,另外,当你画到一定程度的时候,你看看自己手中的调色板,之前所调的颜色会有许多能再次用上或者经调和其他颜色上直接用的.这样调出来的颜色会与画面上的颜色更协调.不用每次都沾很多不同的颜色把之前的颜色调出来,这样减少画笔直接接触颜料盒也有利于保持你的颜料的干净.我一般画水粉一张4开的静物,3个小时的作业,调色盘基本是不用洗的,注意调的时候冷的暖的亮的暗的分开区域就好了.尽量少用黑色,切记.