四种对话形式是什么意思?

6年级的语文同步第19课的小练笔中的4种对话形式是什么意思?... 6年级的语文同步第19课的小练笔中的4种对话形式是什么意思? 展开
分享社会民生

第一种、人物的提示语在句子的前面,用冒号****说:“ ”如:列宁自言自语地说:“多好的灰啊,可惜再也飞不回来了。”

第二种、人物的提示语在句子的中间,用逗号 “ ”*****说,其实就是用提示语把人物的语言分成两个部分,提示语的前后都是人物说的话,都要用引号引起来。

第三种、人物的提示语在句子的最后 ,用句号 “ ”******说。如:“是你扔的纸团吗?”高尔基问。

第四种,即在明确对话者身份的前提下,略去了提示语。如:“多好的灰雀啊,可惜再也飞不回来了。”

扩展资料:

对话说明法 说明技巧之一。运用对话形式对某个事物或事理进行说明的方法。这种方法常用甲问乙答的方式进行解说,因此亦称“问答说明法”。科普说明文中使用较多。如《新奇的工程》一文,即用问答的形式对“遗传工程”这门新兴工程的内涵、功用、前景等进行介绍。

运用对话说明法应注意所提问题要单一,问在关键上;答要针对提问,答得简洁准确。在一问一答中,“问”相当于解答部分的小标题,起突出全段中心的作用:“答”是说明的主体。要一个一个地“问”,一个一个地“答”,不要一连提出几个问答。对话不宜过长,以免枯燥乏味,令人生腻。

参考资料来源:百度百科-对话式结构

hangzhouhm
第一种对话形式:
甲:“……”
乙:“……”

第二种对话形式:
“……”甲。
“……”乙。

第三种对话形式:
“……”甲,“……”
“……”乙,“……”。

第四种对话形式:
“……”
ok洛克王国卖蛋