龙腾虎跃的意思是什么

濒危物种1718

  龙腾虎跃的意思:

  常用来形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。出自唐严从《拟三国名臣赞序》。

  【解释】:象龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

  【出自】:唐·严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任,龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系乎天者也。”

  【示例】:但是他的心情十分敞朗,坚信只要度过这段困难日子,局势就会好转,任自己~。

  ◎姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章

  【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义

  龙;古代传说中能兴云作雨的神异动物。腾:飞腾;跃:跳跃。像龙在飞腾,像虎在跳跃。。也比喻奋起行动,有所作为。

  用法 联合式;作谓语、定语;含褒义; 指十分活跃。

  -- a scene of bustling activity

  示例

  姚雪垠《李自成》第二卷第27章:“坚信只要度过这段困难日子,局势就会好转,任自己~。”

  、龙盘虎踞、龙飞凤舞

  典故

  出处 唐·严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任;龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系天者也。”

  如蛟龙飞腾,猛虎跳跃。形容威武雄壮

  想见项羽之暗鸣, 高帝之漫骂,龙腾虎跃,千军万马,大弓长戟,交集而齐呼。—— 宋· 马存《赠盖邪式序》

  1.形容矫健有力,生气勃勃。 王士美《铁旋风》第一部:“他刚要回头再唤一声,见 强小兵 已经猛策他的那匹龙腾虎跃的火焰驹,雷鸣电闪般地驰骋过去。” 柯巖 《她爱祖国的明天·“你的兵变了么”》:“新成长起来的新一代辅导员也龙腾虎跃,起来接班。”

  2.形容笔势飞动遒劲。 冯夏熊《背兴的恋爱》:“这一幅字写得苍劲有力,龙腾虎跃,气势不凡。”

  3.喻精神振奋,有所作为。 梁启超《志未酬》诗:“任龙腾虎跃以度此百年兮,所成就其能几许?” 姚雪垠 《李自成》第二卷第二七章:“﹝ 李自成 ﹞坚信只要度过这一段困难日子,局势就会好转,任自己龙腾虎跃。”

  英文解释

  dragons rising and tigers leaping -- a scene of bustling activity;a place where dragons soar and tigers leap;a scene of hustle and bustle as in a worksite, a farm-yard, a building lot, etc.;[电影]Flying Dragon, Leaping Tiger;