亲文言文

舒适还明净的海鸥i

1. “亲”在文言文中,有哪些意思

1. 父母。《庄子。养生主》:“可以全生,可以养~。”【亲戚】内外亲属,包括父母和兄弟。《墨子。节葬》:“秦之西有仪渠之国者,其~~死,聚柴薪而焚之,熏上谓之登遐,然后成为孝子。”此指父母。《左传。僖公二十四年》:“(周公)封建~~,以番屏周。”此指子弟。

2.亲人,亲戚。《论语。泰伯》:“君子笃于~ *** 兴于仁。”杜哺《登岳阳楼》诗:“~朋无一字《老病有孤舟。”(无一字:指一、无音信。)

3.爱,亲爱。《孟子。梁惠王下》:“君行仁政,斯民~其上,死其长矣。”

4.亲自。《诗经。大雅。韩奕》:“王~命之。”《史记。秦始皇本纪》:“~巡天下,周览远方。”(周:普遍。)

5.亲近。《出师表》:亲贤臣,远小人。

2. "亲”在文言文中有哪些意思

亲(拼音:qīn、qìng)是汉语常用字 ,最早字形见于西周金文 。《说文解字》将“亲”解释为“至也”。“亲”本意为感情深厚,关系密切,又引申指“父母”,由父母引申指有血缘或婚姻关系。由关系密切义引申,指自己。以上义读qīn。“亲”字是个多音字,读作qìng时,引申指夫妻双方的父母彼此的关系或称呼,如:亲家。

1、感情深厚,关系密切(与“疏”相对)。《孟子·滕文公上》:“夫夷子,信以为人之亲其兄之子。”

2、血统最接近的。《二刻拍案惊奇》卷十一:“满生心里也觉快活,随去见那亲叔叔满贵。”

3、有血统或婚姻关系的。 王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

4、准,真切。《宋史·兵志九》:“教射唯事体容及强弓,不习射亲不可以临阵。”

5、指亲爱的心。 唐玄宗《〈孝经〉序》:“亲誉益着。”邢昺疏:“慈爱之心曰亲。”

6、有血统或婚姻关系的人。 李白《蜀道难》:“所守或匪亲,化为狼与豺。”

7、父母。亦偏指父或母。《诗经·豳风·东山》:“亲结其缡,九十其仪。”

8、指新妇。 朱湘《王娇》诗:“这负心汉已经另娶了亲。”

9、跟人亲近、和睦(多指国家)。 《尚书·尧典》:克明俊德,以亲九族。

10、接近;接触。 《孟子·离娄上》:“男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手者,权也。”

11、特指用嘴唇接触人或东西,表示喜爱、亲热。茅盾《追求》:“仲昭把这信读了两遍,又拿到嘴唇上亲着。”

12、信任,相信。 《史记·乐毅列传》:“恐侍御者之亲左右之说,不察疏远之行。”

13、结交。 《史记·苏秦列传论》:“夫苏秦起闾阎,连六国从亲,此其智有过人者。”

14、嫡派相传(表示正统)韩愈《处州孔子庙碑》:“进退诚敬,礼如亲弟子者。”

15、结亲;婚配。无名氏《玉泉子》:“(邓敞)既登第,就牛氏亲。不日挈牛氏而归。”

16、自己直接(做)。 《左传·僖公六年》:“武王亲释其缚,受其璧而祓之。”

17、通“新”。《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

3. 黄香孝亲古文原文

黄香温席

昔汉时黄香,江夏人也.年方九岁,知事亲之理.每当夏日炎热之时,则扇父母帷帐,令枕清凉,蚊蚋远避, 以待亲之安寝;至于冬日严寒,则以身暖其亲之衾,以待亲之暖卧.于是名播京师,号曰"天下无双,江夏黄香"。

译文:

过去汉朝的时候,有一个叫黄香的,是江夏人。当时年正好九岁,很懂事.每次当炎炎夏日到来的时候,就给父母搭蚊帐,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫扇开,让父母好好睡:至于到了寒冷的冬天,就亲自用自己的身体使父母的被子变得温暖,让父母睡得温暖.于是黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”!

4. 文言文二亲既殁,兄弟相顾当如形之于影.甚哉

原文:二亲既殁,兄弟相顾,当如形之与影,声之与响,爱先人之遗体,惜已身之分气,非兄弟何念哉?兄弟之际,异於他人,望深则易怨,地亲则易弭.譬犹居室,一穴则塞之,一隙则涂之,则无颓毁之虑;如雀鼠之不恤,风雨之不防,壁陷楹沦,无可救矣.仆妾之为雀鼠,妻子之为风雨,甚哉!译文:双亲已经去世,留下兄弟相对,应当既像形和影,又像声和响,爱护先人的遗体,顾惜自身的分气,除了兄弟还能挂念谁呢?兄弟之间,与他人可不一样,要求高就容易产生埋怨,而关系录就容易消除隔阂.譬如住的房屋,出现了一个漏洞就堵塞,出现了一条细缝就填补,那就不会有倒塌的危险;假如有了崔鼠也不忧虑,刮风下雨也不防御,那么就会墙崩柱摧,无从挽回了.仆妾比那雀鼠,妻子比那风雨,怕还更厉害些吧。

5. 黄香孝亲古文原文

黄香温席

昔汉时黄香,江夏人也.年方九岁,知事亲之理.每当夏日炎热之时,则扇父母帷帐,令枕清凉,蚊蚋远避, 以待亲之安寝;至于冬日严寒,则以身暖其亲之衾,以待亲之暖卧.于是名播京师,号曰"天下无双,江夏黄香"。

译文:

过去汉朝的时候,有一个叫黄香的,是江夏人。当时年正好九岁,很懂事.每次当炎炎夏日到来的时候,就给父母搭蚊帐,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫扇开,让父母好好睡:至于到了寒冷的冬天,就亲自用自己的身体使父母的被子变得温暖,让父母睡得温暖.于是黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”!