会计算错账要承担多少责任

贾宝骅
会计记错账承担责任应根据具体情形以及危害程度判定。
会导致会计人员产生错账的原因是多种多样的,概括起来主要包括如下几种:
(一)记账方向错误.在记账时,在账簿中借方与贷方的记载颠倒,把借方记成贷方或把贷方记成借方.如果把应记的红字的数字误记为蓝字;或把应记的蓝字数字误记为红字,这也属于记账方向错误.
(二)漏记.在记账时将某一凭证的金额的数字遗漏未记入账簿.
(三)重记.将已经登记入账的金额数字,又重复记入账簿.
(四)记错科目.在记账时"张冠李戴",如将现金记入银行存款科目.
(五)数字位数移位.在记账时将数字位数移动,即以大写小(少写1个或几个0)或以小写大(多写1个或几个0).例如将100写成10,或将10写成100等.
(六)数字位数颠倒.在记账时,将某一数字中相邻的两位颠倒登记入账.一是邻数颠倒.二是隔位数字倒置.如将12写成21,123写成132等.425记成524,701记成107等等.计算错账的更正方法:
1、划线更正法
划线更正法是用红线注销原有错误记录,然后在红线上面写上正确记录更正错误的一种方法。
适用于:结账以前发现账簿记录中文字或数字有错误,而其所依据的记账凭证没错误。纯属记账时文字或数字的笔误的情况。
2、红字冲正法
红字冲账法,是用红字冲销或冲减原记数额,以更正或调整账簿记录错误的一种方法。
适用于:根据记账凭证所记录的内容记账以后,在当年内发现记账凭证中应借应贷的会计科目错误或记账方向错误。
3、补充登记法
补充登记法是指用蓝字或黑字登记金额,调整账簿记录错误的一种方法。
适用于:记账凭证上应借应贷的会计科目、记账方向都没有错误,只是所记金额小于应记金额,造成账簿记录错误的情况。
法律依据
第四十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:
(一)不依法设置会计帐簿的;
(二)私设会计帐簿的;
(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的;
(四)以未经审核的会计凭证为依据登记会计帐簿或者登记会计帐簿不符合规定的;
(五)随意变更会计处理方法的;
(六)向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的;
(七)未按照规定使用会计记录文字或者记帐本位币的;
(八)未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的;
(九)未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供有关会计资料及有关情况的;
(十)任用会计人员不符合本法规定的。
有前款所列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
会计人员有第一款所列行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。
有关法律对第一款所列行为的处罚另有规定的,依照有关法律的规定办理。