大学生怎样才能成功就业??

云宪0h
毕业生如何顺利就业,关键取决于是否具有核心竞争力,核心竞争力包括哪些内容?
结合就业领域专家的研究和多年高校毕业生招聘经验,大学生就业核心竞争力概括为以下4种能力。

1、适应环境和承受压力的能力。
从校园象牙塔进入社会大熔炉,由学生角色转换为职场人士,角色和环境的变化是对大学毕业生的第1关挑战。能否顺利融入企业和适应工作带来的挑战是必须首要解决的大问题。
这种能力不是与生俱来的,是需后天的培养和锻炼的。这就提示大学生在校时尽量多参加一些社会实践、社团活动,有意识地培养自己适应环境和承受压力的能力。通过相关活动还有助于员工总结个人得失,汲取经验教训,进一步增强抗压能力。

2、主动学习和勇于创新的能力。
随着时代进步和科技发展,我们从事的岗位不断对任职条件和履职能力提出新要求,这就需要职场人拥有随时随地学习新知识、拓展新技能的能力。当前打造学习型组织是一种管理趋势,如一个人无主动学习能力就会降低团队效率。
学习能力固然重要,但绝不该停留在照搬照抄前辈经验、效仿模仿同行做法的层面,我们更多时候需要敢于并勇于突破常规、超越以往,以一种更新的方式来面对和处理问题。

3、善于分享和团队合作的能力。
你有一个好经验,我有一个好做法,双方交流分享后就可得到两种解决问题的办法。大学生在校期间就要有意识地培养分享的思维意识和行为习惯,积极主动沟通交流互换信息,减少相关方的认知偏差。
三个臭皮匠合成一个诸葛亮。平时不少难题疑惑都不是一个人来搞定的,必须群策群力、共同发力。平时校招中,单位有意识选拔那些有良好的合作观念、丰富的社团工作经历的毕业生。

4、评估自我和高度自治的能力。
一名优秀的大学毕业生应该具备清晰的自我认知,明确自己的优势和长处。在校期间,可以多参加一些职业兴趣测试、职业生涯规划课程,早日发现自己的职业发展方向和能力短板。
环顾四周不难发现,心动阶段大有人在,行动阶段仍在坚持的人就屈指可数了。实现梦想离不开高效的执行力,执行力的打造又要求高度的自制力。毕业生应该主动克服自己的惰性,增强做事的黏性,保证把事情做实做好。

一名毕业生能否顺利就业,关键在于自身的核心竞争力。因此大学生在校期间应该主动地、不断地提升自己以上四种能力。切不可在学生时代虚度光阴、玩世不恭,由此错过提升就业核心竞争力的最好时期。
最后,祝各位毕业生通过努力能够找到一份称心如意工作,快速完成社会角色转变。
光水蓝0aY

1.找准自己的社会角色,确定好自己的社会位置

大学生在择业前应该对自己有一个正确的认识和评价,能够根据自己身体、兴趣、气质、个性及能力等方面因素把自己放在最合适的位置上,既不过高地估计自己,也不妄自菲薄,能够准确地找准自己的社会角色,确定好自己的社会位置,有利于自身价值的实现。

2.转变就业观念,重视中小企业的就业机会

大学生转变就业观念是社会的需要,也是我国小康社会发展的要求。大学生是企业发展壮大的一支重要的人力资源,大学生如果能够转变就业观念,重视中小企业的就业机会,将能够调整人才资源的合理配置,促进社会的全面发展,减少地区间发展的不平衡性,从而提高我国的综合国力。

3.着眼于社会需要,树立正确的就业价值取向

人类的幸福是社会发展的目标和需要。因此,每个人择业时务必首先考虑社会需要这个大前提。作为即将走向社会的大学生都非常重视自身价值的实现,希望得到一份理想的职业,这些都是合情合理的。但大学生实现自身价值并非可以不顾社会需要,一味地追求“自我设计”。大学生的职业选择不仅取决于他们自身的希望与志愿,而且取决于既定的社会需要。没有社会的需要,就没有职业的分工,也就没有职业的选择。因此,大学生在选择职业时。应当把社会需要作为选择职业的出发点和归宿,把实现自身价值和服从社会需要统一起来。当个人利益与国家利益、集体利益发生矛盾时,自觉地服从社会需要,到祖国最需要的地方

去建功立业。这样才能更好地实现自己的人生价值。

4.发挥自身优势,选择自主创业的途径

传统就业观念是从社会提供的各种职业中选择一个适合自己的职业。但作为一个现代大学生,不仅要有多次择业的心理准备,而且要树立自主创业的观念,自主创业就是大学生改变就业观念,利用自己的知识、才能和技术以自筹资金、技术入股、寻求合作等方式创立新的就业岗位,并依法获得劳动报酬的就业方式。相对于社会其他劳动力,大学生已具备相应的知识,有着自身的素质和优势,表现为思想道德素质、科学文化素质、身体素质、性格与心理品质素质等,这些素质和优势,有利于大学生的创造性的发挥,有利于大学生个性的展现,适合选择自主创业的途径,选择一个更好的实现自己的人生价值的途径。