川菜的代表菜有哪些?

妖感肉灵10
1、宫保鸡丁
宫保鸡丁选用鸡肉为主料,佐以花生米、黄瓜、辣椒等辅料烹制而成。红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆。由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆。2018年9月,被评为“中国菜”之贵州十大经典名菜、四川十大经典名菜。
2、夫妻肺片
夫妻肺片,是一道四川成都名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“夫妻肺片“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
3、麻婆豆腐
如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“麻婆豆腐“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
扩展资料:
川菜的味相当丰富,号称百菜百味。其中最为著名的当数鱼香、麻辣、辣子、陈皮、椒麻、怪味、酸辣诸味。
川菜有麻、辣、甜、咸、酸、苦六种。在六种基本味型的基础上,又可调配变化为多种复合味型,在川菜烹饪过程中,如能运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加之选料、切配和烹调得当,即可获得色香味形俱佳的具有特殊风味的各种美味佳肴。
帐号已注销

1、麻婆豆腐

这道菜必须拥有姓名,麻婆豆腐是四川省传统名菜之一,属于川菜。作为在四川生活的人,是很熟悉的一道下饭必备菜,一勺豆腐夹杂着米饭,米饭裹着豆腐的柔软和配料的香味,是真的很好吃。口感独特、麻辣相交,麻来自花椒,辣来自辣椒,可以说一勺豆腐能吃下小半碗的米饭都不夸张。

2、鱼香肉丝

鱼香肉丝是一道家喻户晓的菜品,也是很多人上餐馆必点的一道下饭菜。鱼香肉丝以鱼香味调味而得名,属于川菜,酸甜可口,口味丰富独特,很是受人欢迎。鱼香肉丝的制作也不是很麻烦,木耳、胡萝卜、竹笋丝、青椒,这些食材和肉丝搭配都可以制成鱼香肉丝。

3、回锅肉

回锅肉的大名想必大家都听说过吧,四川传统菜式,属于川菜系列,回锅肉色香味俱全,是下饭菜之首选。回锅肉的制作原料主要有猪肉、青椒、蒜苗等,色泽红亮,肥而不腻,入口浓香。回锅肉是一道家常菜,豆瓣酱的选用是很重要的,郫县豆瓣是最好的选择,猪肉选择五花肉,瘦肉和肥肉相间,吃起来不油不腻,回味无穷。

匿名用户

回锅肉

主料:五花肉八两

辅料:青蒜2两、花椒、大料、葱、姜、郫县豆瓣、永川豆豉、甜面酱、加饭酒、白糖、酱油、生油

做法:

1、准备好所有重要食材;

2、五花肉凉水下锅,放葱姜、几粒花椒、两个大料、干辣椒煮开撇沫捞出;

3、切大片,别切太厚,不入味;

4、豆瓣和豆豉剁细,青蒜洗净斜切驴耳朵备用;

5、坐锅下油小火煸肉片;

6、煸三四分钟出油后,温油煸豆瓣和豆豉吐油香酥,下一点甜面酱、加饭酒和酱油再煸两下;

7、把肉片和豆字辈儿们一起再接着煸,白糖放一小勺;

8、放青蒜,炒几下;