《明朝那些事》这本书好看吗?

热爱历史的阿呆

好看,明朝那些事儿是当年明月所写,他是采用了纪传体的写法,从明朝历代帝王为主线所写。其中明朝那些事儿最吸引我的在于他写的小说内容严谨却不失幽默,他会采用我们的一些段子,它比正史更为有趣也更为通俗,比野史更为有考究。其中加入了作者自己对于这段历史的深刻解读,对于我们理解历史来说更为简单,这也正是它受大众喜爱和追捧的原因吧。

——语言幽默💕

  • 就比如在开头,明朝那些事儿并没有一开篇就写到明朝的历史大背景,而是一张朱元张的简历,让人眼前一亮。主要经历中甚至还有在几几年出去讨饭

  • 在幽默中,让我牢牢记住了朱元璋的生平经历。除此之外,它的里面甚至还紧跟时代,里面有些网咯流行热梗和流行语句,历史原来并不枯燥。

——比正史通俗,比野史考究💕

  • 相比较正史的枯燥难读,明朝那些事更为通俗易懂。因为在各朝代的历史记述中,我们再去读史的过程中,还需要梳理大量的人物时间关系,而在明朝那些事中完全不用担心,你就像读故事书一样,作者都将这些已经梳理好了。而且它所采用的语言,也非常的通俗,不会为了增加书的档次或者层次故意加上几个难懂的句子。

  • 比野史考究,这个怎么说呢,由于作者自身对于明朝那个年代的了解,整篇书中的那些历史基本都来自与当时的真实事件,甚至有些有数据的支撑,这可谓是相当的严谨了。

——历史事件原本描述与个人看法相结合💕

  •  对历史事件的还原在前,作者分析在后,这个书并不会干扰你对于一个事件的看法,作者在这一点上很绅士,他尊重我们每个人思想的自由,历史的学习,不是历史学习一样是灌输,而是理解和尊重。

  • 你可以参照他的思想,但是他并不要求你去赞同。对于作者的分析和看法,让我多了一个角度去看待那些事件发生的原因,也对历史多了一些理解。

田卓伟4

作为一名《明朝那些事》的读者,个人认为这本书适合大家阅读。

《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事 。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。所以吸引了大部分读者。

🎗️历史书也可以很好看🎗️

首先,个人感觉上明朝那些事是顺应了百家讲坛掀起的历史通俗化的热潮,并将历史通俗化算是做到了最巅峰。作者当年明月作为当时作为一个缉毒警察,用自己的方式诠释了对历史的热爱,也证明了他自己说过的话,“历史应该可以写得好看。

作者:明月

❓为什么好看呢?❓

作为一名非学者,明朝那些事儿里面的各种史实的罗列,文献的引用,几乎令人叹为观止,可以看到作者丰富的历史知识以及满满的诚意。同时,作者创新性地采用了不同于史书笔法的写作方式,巧妙地将历史、政治与喜剧融合在一起,打破古来进来以沉闷、严谨的语言方式抒写历史,以批判和嘲讽的方式抒写奸臣及与之产生强烈对比的忠臣,文字充满了活力与生气,受到了前所未有的欢迎,极大引发了平民对于历史的热情。当然,作为通俗读物或者历史普及读物,明朝那些事儿是极为成功的,但是由于太过主观,带有强烈的个人情绪,恐怕很难被当作经典。

《明朝那些事儿》

⚡带来的弊端⚡

然而,随着明朝那些事儿的广受欢迎,图书市场上类似的图书就如雨后春笋一样纷纷冒了出来,比如喜闻乐见的低级跟风之作清朝那些事儿、元朝那些事儿、唐朝那些事儿反正你能想到的朝代现在都来事儿了,然后就是稍微机智的改了名字的比如,如果这就是宋史、宋史其实很好玩等,这些跟风之作,总的来说质量良莠不齐,而且都明显和老祖宗不是一个层次,但是这都可以忍毕竟市场调节具有滞后性,但是接下来的跟风之作就不能忍了,没错就是传说中的贾志刚说春秋。

贾志刚

贾志刚何许人也,百度了下,是西北大学的副教授,是个地地道的学者,但是这本书写的,怎么说呢,个人觉得的这是最让我厌恶的一本书,尤其是文中国家之间“老宋”“鲁哥”这类的称呼每每读到就让我感觉蛋碎了一地。也许当年明月和贾老师比起来水平不够,但是就诚意而言,真是甩开贾老师几条街。显然,明朝那些事儿所引发的热潮,正在向着一个不太好的方向发展。

☀️个人看法☀️

最后自我总结,《明朝那些事》是一本很优秀,很突出的小说,不过也带来了一定的弊端,所以我觉得应该这么评价明朝那些事儿这个系列:“点燃的希望之火,却烧尽了整片草原。”好在我们拥有的草原不止一片。

王旗所向77
非常优秀的白话文历史读物,非常适合现代人阅读,希望你喜欢。
锅巴蟹黄

不要以为渺小的,就没有力量,不要以为卑微的,就没有尊严。弱者和强者之间唯一的差别,只在信念是否坚定。

                 一一《明朝那些事儿》

超好看!一本让不爱读历史的人爱历史的宝藏书籍。这是一本通俗易懂的史学书籍,我之前看过下面我就和大家分享一下我为何觉得它好看!

——语言通俗易懂,代入感强

  • 每个历史人物像活过来一样,立体,生动。基于历史的同时用我们现代的语言讲述着大明王朝的兴衰荣辱,代入感极强,让你感觉就是你经历的事,彷佛经历了一次穿越
  • 以旁观者的角度看权臣们翻手为云覆手为雨,缔造他们的帝国时代,作者也是实属好玩之人,只写大事,一桩桩一件件,仿若亲临,以说书人身份向我们娓娓道来,脉络清晰,以现实手法讲述还原真实历史故事,实在是个高人。

——感触颇深,值得回味

  • 看完这一系列之后,有些名将名臣的名字我已经不记得了,但我记得他们中,有些坚持气节,宁死不屈;有些为了办事,宁可趋于奸臣;有些危机时刻挺身而出,力挽狂澜;有些为了心中的正义,卧薪尝胆,太多的正能量!
  • 我很感谢这些英雄,正因为有这些人的坚持和坚守,中国才能是四大文明古国中唯一个没有衰落的国家,中国才能从一次一次打击中屹立不倒。对我个人而言,让我不再去介意身边的小事,看过那些真正的大是大非,才能跳出生活的沼泽。

结语:

看看短短明朝历史,不管是流传千古的伟人,还是遗臭万年的败类,历史能留下名字的少之又少。人生不过百年。自己要好好活,力所能及的帮助别人好好活。