超疏水材料有哪些?

刺任芹O

用PTFE、氟化聚乙烯、氟碳蜡或其它合成含氟聚合物等来制作超疏水涂膜。但氟树脂与基体表面存在弱界面层,与金属等基体结合强度差,需结合其它技术提高其对底材的粘附力,应用范围有明显限制。

其它合成高分子熔体聚合物如聚烯烃、聚碳酸酯、聚酰胺、聚丙烯腈、聚酯、不含氟的丙烯酸酯、熔融石蜡等结合一定的工艺技术也可获得超疏水性。

扩展资料

在紫外光响应超疏水/超亲水可逆“开关”研究中,我国科学家利用水热法成功制备阵列的氧化锌纳米棒,并实现了其超疏水特性,文章在《美国化学会志》发表后即被《自然》杂志报道,认为该小组制备的纳米氧化锌阵列结构薄膜具有“同时疏水/亲水”,就如同一块“纳米地毯”,

该结构所具有的超疏水特性可以使该材料具有不沾水和自清洁的作用。通过紫外光的照射,“地毯”又成为超亲水的材料,使水能够存留在粗糙的纳米结构中。

参考资料来源:人民网-“超级开关”:纳米新材料实现超疏水/超亲水可逆转

参考资料来源:百度百科-疏水性涂料

北京采声科技公司