大脑皮质的躯体运动,躯体感觉,视觉和听觉的中枢位于何处

刺任芹O

大脑皮质的躯体运动中枢位于:中央前回和中央旁小叶前部;躯体感觉中枢位于:中央后回和中央旁小叶后部,视觉中枢位于:枕叶枕极和矩状裂周围皮层;听觉的中枢位于:颞横回。

1、躯体运动中枢:把大脑皮层中其与运动出现有关的区域,在人和各种动物的脑中,此区域是通过刺激或切除的方法确定的。

2、躯体感觉中枢:能够感知各种感觉刺激的大脑皮层的区域,可通过刺激和切除法来决定其部位。属于躯体感觉的最高级中枢。

3、视觉中枢:视觉的最高中枢,视觉神经从视网膜上行进入脑,通向低级中枢-外侧膝状体。

4、听觉中枢:听觉的最高中枢,听觉神经从听觉感受器-内耳柯蒂氏器上行进入听觉低级中枢-内侧膝状体,最后投射到皮层颞叶。

扩展资料:

除躯体运动,躯体感觉,视觉和听觉之外,大脑皮层的大部,顶、枕和颞叶皮层的其他部分称为联合区,都接受多通道的感觉信息,汇通各个功能特异区的神经活动。

大脑皮层执行高级心理功能的部位。在种系进化的水平上越高,联合区在皮层上占的比例越大。在人类,除上述感觉区和运动区以外的区域,均为联合区,它占据整个皮层的一半位置。

联合区不直接同感觉过程和运动过程相联系,它的主要功能是整合来自各感觉通道的信息,对输入的信息进行分析、加工和储存。

参考资料来源:百度百科-大脑皮层