电路如图已知ui=10sinωt(v),试画出ui与uO的波形。设二极管正向导通电压可忽略不

理想很丰满9272

所画的波形如下所示:

解题过程:ui=10sinωt(v)是一个幅值为10的正弦函数,画出它的波形如下:

经过二极管后,由于二极管的单项导电性所以只有正电压可以通过(理想情况下忽略了正向导通电压),所做图形如下所示:

拓展资料

二极管,(英语:Diode),电子元件当中,一种具有两个电极的装置,只允许电流由单一方向流过,许多的使用是应用其整流的功能。而变容二极管(Varicap Diode)则用来当作电子式的可调电容器。大部分二极管所具备的电流方向性我们通常称之为“整流(Rectifying)”功能。二极管最普遍的功能就是只允许电流由单一方向通过(称为顺向偏压),反向时阻断 (称为逆向偏压)。因此,二极管可以想成电子版的逆止阀。

上海华然企业咨询