我们应该如何减少农药污染?

面对如初见

1,加大宣传力度

 要把化肥、农药污染的危害和原因,无公害农产品、绿色食品、有机食品系列标准和生产技术,生态环境保护基本知识作为宣传、农技培训、绿色证书培训的重要内容,让农民认识到农药污染关系到每个人的切身利益,认识到农药污染与生存环境及身体健康紧密相连,帮助农民走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

 2,统筹规划,加强环境监测

 严禁工业三废超标排放,对产品中的有害杂质及生产中的辅助剂等进行严格控制。进一步加大污染治理和执法监管力度,对不符合排放要求的予以关停取缔或督促整改。要进行严格的环境安全评价,对一些毒性高、不易分解、对环境造成严重污染的农药品种,必须禁用。

 3,大力发展生物农药,减少有机农药的使用

 防治有机农药污染最根本的方法就是停止施用有机农药,使用无污染的替代产品。生物农药是指利用生物活体或其代谢产物针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂,又称为天然农药。市场开发并大范围应用成功的生物农药产品,只对病虫害有作用,一般对人、畜及各种有益生物比较安全,对非靶标生物的影响也比较小。对人类和环境的潜在危害比有机农药小。且生物农药极易被日光、植物或各种土壤微生物分解,对自然生态影响较小。大力开发和推广生物农药,减轻农业对有机农药的依赖,有利于逐步建立现代环保农业生产模式,实现农业的可持续发展。

 4、进行去污处理对残留在作物、果蔬表面的农药可作去污处理,如通过暴晒、清洗等方法,也可减少或去除农药残留污染。

阳光女孩235

我们要少用农药,多使用以虫治虫,以菌治虫,以蛙治虫和以鸟治虫等生物学手段来进行害虫防治。