多读书多阅读多看文字有哪些好处?

CBSheng168

文字阅读的益处,我感觉有如下几个方面:

首先,能够促进人学习进步。文字是固定在那里不动的,可以给人以思考的机会。可以打标记,做记录,写批注。以后不容易忘,即使忘记了还可以回头查找。弄不清楚的可以翻一翻典籍。在这个过程中,便自觉不自觉的,感觉自己学到了新东西,又有进步。

其次,能够改善人的体力和脑力。走来走去的思考,上上下下来来回回翻阅典籍,有时候确实感觉有点儿累,可是食欲增加了,饭量增大了,走路越来越有劲儿了,过去的一些恍恍惚惚的,似乎已经忘记了的东西又回忆起来了。

再次,能够保持动手能力和视力。每天多写点儿文字,手又灵活了,总也不写字的手,又能灵活熟练的写字了,起笔忘字的臭毛病改了不少。每天看书写字,眼睛得到一定力道的运动,比整天盯着电视看好多了,也比整天盯着手机看视频好多了,视力能够保持稳定,不那么干涩。

第四,能够营造家里学习上进的氛围。阅读文字时,就关了电视机,手机也放在一边了,坐在书桌前,俨然一个很有文化的人。家里其他人也都开始埋头看书学习写字了,生活更有规律,有秩序。小孩子也能安静的学习,提高学习成绩。这样的氛围真是求之不得的。

最后,确实提高了自己的写作能力。文字阅读,研习别人的作品,就是学习的过程,思考的过程,积淀的过程。 学习多了,思考多了,积淀多了,想写作的内容就多了,表达的方式更灵活,文笔更流畅,更能很好的表达自己的思想,更能很好的与朋友们交流。

Ljyh19820803

1、读书的好处首先是为了指方向、给方案

常读书的朋友一定在推荐孩子读书的时候首选人物传记类书籍诸如《乔布斯传》《曾国藩传》《任正非传》等;作为父母教育子女也好,还是作为自己读书学习也罢;无论是给孩子讲道理还是我们被别人讲道理;我们喜欢听故事更胜于被说教。
而人物传记则通过实际的人物成长故事让孩子和自己对他们成长有更直观的认识。
杨绛先生曾说过:“读书就好比“隐身”串门儿。”
我们读人物传记更是如此,我们不需要提前预约就可以采访到那些名人,了解他们身上发生的事情,并从中学习为我们人生成长指引方向。
读30本人物传记就如同向30位名人请教人生成长经验,所带来的效果是要好于读一两本人物传记的,只有多读我们才能从中寻找到适合自己学习和模仿的对象。
学习名人志存高远,为自己树立远大的理想,我们的人生高度才能通过自己努力不断的拔高;最终靠读书为自己人生指出方向。
当我们在战略层面有了自己奋斗的方向后,我们就需要在战术方面去具体践行自己,最终实现自己努力的目标。

战术层面说到底就是指具体的实践方法和步骤;这里就需要我们大量的阅读工具类书籍从中找出践行方案;有教如何读书的比如《如何阅读一本书》,有教如何演讲的比如《TED演讲的秘密》,有教写作的比如《一本红色的写作书》等等。
我们读书不仅仅可以串门去了解作者的一生,也可以了解作者经验的总结输出,通过多本书籍的阅读,总结归纳出最优践行方案来,以便高效地去践行自己去实现目标。
2、读书的的另一大好处是为解决问题换角度,找突破
当我们通过读书解决了方向和方法问题之后,接下来遇到最多的问题就是思路的问题;有时候我们按照既定的步骤实践下来并不能高效地去实现我们的目标。
所谓的践行方法是要看践行环境和条件的,当外在环境变了的话,方法也需要去改变,而不是照搬照抄;特别是遇到了新的问题,我们无法从书籍当中获取具体方法的时候,就需要我们自创解决办法。
谈到自创的前提是模仿,但是模仿最大的难题是模仿物是什么?如何来模仿的问题?

这时候第二类书籍就要上场了,也是专门为了解决模仿物和模仿问题而来的;这类书籍就是提升我们视野类的书籍,诸如提升我们思维方面的书籍如《思维风暴》《高纬度思考法》《趋势思考》《思考的整理学》等,诸如各种跨学科类书籍包括社科、动植物学等方面的书籍《所罗门王的指环》《正义之心》等。
这类书籍最大的作用是为了提升我们的认知,开阔我们的视野,最终的目的是为了让我们看问题多一种角度,从中找到解决问题的突破。
我们从大自然当中会发现解决我们问题的线索,我们从书籍当中主要从两方面来寻找突破。一种是提升了认知改变了我们的思维,通过多角度的思维让我们走出死胡同;一种是从书中找到当前困境的共性,从解决其他问题当中发现了解决困境的办法。
帝青狸
1.增加阅读速度
做事多了会熟练,看书的过程是你看字+思考字意的过程,这个事做得多了,你的浏览速度+理解速度就会变快
2.见识别人的脑洞
不管是经典文学、传统小说、还是网络小说,本质上都是编撰的故事,本质的本质就是作者的脑洞,看别人的脑洞,是一件很有意思的事

3.见识知识的海洋
任何一本略微涉及“各种知识”的书,都能扩充读者的“见识”,都能让读者感受到“知识的海洋是多么庞大”,尤其是相对专业的书,看得越多,会发现自己越无知,会感叹知识之广阔
4.见识世界
任何一本涉及世界各地、各物、各事的书,都能让读者在书中见到“世界之一角”,这是很好的一件事,它能让你知晓世界各地的风土人情,让你知晓世界各地的美妙风景,让你知晓世界各地的美食小吃等等
5.少部分知识会作用于生活、人生上
看的很多书中,最终会有一小部分内容对人有帮助。