高分求十字军历史上所有的战役名称!!!

以第三次十字军东征为主,最好有详细资料!!... 以第三次十字军东征为主,最好有详细资料!! 展开
benben707
在历史上,十字军东征(Crusade,1096年-1291年)是一系列在教宗的准许下进行的有名的宗教性军事行动,由西欧的封建主和骑士对地中海东岸的国家发动的战争。当时原属於天主教的圣地落入伊斯兰教手中,罗马天主教为了收复失地,便进行多次东征行动。但有一些东征是针对其他天主教派,并非针对伊斯兰,如第四次十字军东征。

背景
这场战争被罗马教廷赋予了宗教战争的性质,号召从异教徒(穆斯林)手中夺回圣城耶路撒冷。因尔也被形象的比喻为“十字架反对弓月”。参加战争-{的士}-兵佩有十字标志,因此称为十字军。

参加东征的各个集团都有自己的目的。封建主和骑士想扩张领地;意大利的威尼斯、热那亚、比萨等地的商人想控制地中海东部的商业;而罗马教皇想合并东正教,扩大天主教的势力范围;许多农民受到教会和封建主的宣传,想到东方去寻找乐土。

八次东征

1095年11月26日,教皇乌尔班二世在法国的克勒芒召开会议,号召所有人拿起武器,从异教徒手中夺回“主的坟墓”,并且说参加远征的人可以赦免罪孽,战死疆场的人可以升入天堂,第一次十字军东征开始。1099年十字军占领耶路撒冷,并建立了耶路撒冷王国,同时还建立了三个附属小国:埃德萨伯国、的黎波里伯国、安条克公国。

1144年,塞尔柱帝国攻占埃德萨。耶路撒冷国王向法王路易七世和德国国王康拉德三世求援,开始了第二次十字军东征(1147年-1149年),结果遭到惨败。

1187年,埃及苏丹萨拉丁攻占耶路撒冷,俘虏了耶路撒冷国王。神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(红胡子)、英国狮心理查一世和法王腓力二世发动了第三次十字军东征(1189年-1192年),却遭到萨拉丁和东罗马帝国的联合抵抗,无功而返,腓特烈一世也在途中坠水而死。

1202年,教皇英诺森三世发起了第四次十字军东征(1202年-1204年)。最初的目标是埃及,后来改变了军事计划,攻占了君士坦丁堡,并洗劫达一星期之久,拜占庭帝国的大部分土地也被攻克,并建立了拉丁帝国(1204年-1261年)。

1212年,教会在法国和德意志组织儿童十字军东征。1218年发起第五次十字军东征(1218年-1221年),以埃及为进攻目标。1219年攻占达米埃塔,1221年由于尼罗河水泛滥被迫撤退。

第六次十字军东征(1228年-1229年)仍然以埃及为进攻目标。神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世为耶路撒冷第二王国取得耶路撒冷、伯利恒和通往地中海的走廊。1244年,花拉子模在埃及支持下重新占领耶路撒冷。

法王路易九世发动第七次十字军东征(1248年-1254年),进攻埃及惨败,路易九世被俘。1250年以大笔赎金赎回。

第八次十字军东征还是由法王路易九世领导,进攻突尼斯。路上发生流行病,路易九世染病身亡,军队撤退。

此后,教皇或国王都号召不起东征,十字军在东方的领土逐渐落入穆斯林手中。1291年,最后一个据点阿克(位于现在的巴勒斯坦北部)陷落,耶路撒冷王国灭亡,十字军东征以失败告终。

影响
十字军东征对地中海沿岸国家人民带来了深重灾难,西欧各国人民也损失惨重。几十万十字军死亡。同时教廷和封建主却取得了大量的财富。但是另一方面,十字军东征也促进了东西方文化的交流,加速了西欧手工业、商业的发展。
百度网友3bcb6b623
第三次十字军东征(1189年-1192年)是由英格兰、神圣罗马帝国和法国军队所组成的联军,为抢下被回教叙利亚的“萨拉丁”占领的耶路撒冷。但当时的神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世克在小亚细亚坠水而死,德军随即撤退。英法联军经海路到达圣地,再次攻下耶路撒冷。不久之后,英法联军的领袖发生纠葛,法国国王腓力二世因而下令撤回军队。由于兵力薄弱,无法有效攻击而决定撤退。此后,十字军国与并与埃及苏丹萨拉丁立约,准许朝圣者自由前往圣城。
当时赞吉已传位给儿子努雷丁,努雷丁的勇将撒拉丁(Salahuddin)在1171年攻克了埃及,1187年于哈丁会战大败十字军后又攻占了耶路撒冷。圣城再次失陷就引发第三次十字军东征。(耶路撒冷陷落的消息传到欧洲时,教皇乌尔班三世接受不了这一沉重的打击,当场暴毙。)
第三次十字军东征可以算是历次十字军东征中极为著名的一次。有很多历史名人参与,其中包括了神圣罗马帝国皇帝红胡子腓特烈一世(FrederickBarbarossa)、英王狮心王理查一世(RichardI,theLion-Hearted)和法王尊严王菲力普二世(Philip),腓特烈一世占领科尼亚之后不幸地于渡河时溺死,德意志军大部分回国;英、法两国君主因领地争执,矛盾重重,明争暗斗。在十字军攻陷沿海要塞阿克后,菲力普二世即率军回国。理查一世只好独力作战。他分别于1191年9月14日和1192年8月两次与撒拉丁交手,两次都取得了胜利。但他已无力扩大战果。1192年8月雅法会战以后,理查试图进攻耶路撒冷,以失败告终。正当此时有消息从英国传来:菲力普二世已经与留在英国的理查的弟弟约翰(失地王,一个草包)勾结,密谋不利于理查。理查遂与撒拉丁停战,谋求妥协。
1192年9月2日,双方决定正式停战,缔结一个为期三年的停战条约:1.耶路撒冷仍归穆斯林管理;2.法兰克人保留从蒂尔到雅法的海岸走廊地带,基督徒和穆斯林彼此可以自由地到耶路撒冷和麦加去朝圣;3.穆斯林将基督教会所有的,包括十字架在内的宗教遗物归还基督教会。至此,耶路撒冷王国只剩弹丸之地,第三次东征和十字军东征的黄金时代便告结束。
另:当狮心王归国之时,半路上竟被奥地利大公理奥波德(也是基督徒)绑架,随即又被交给神圣罗马帝国皇帝亨利六世(红胡子的儿子),亨利得到法王的贿赂金钱,将理查当作战场上的俘虏长期关在监狱,直到1194年理查答应把英格兰王国交给皇帝,在他被释时将其作为一块封地收回,同时理查被迫答应支付十万英镑的赎身金(相当于当时英国王室两年的全部收入)。才终获释放。亨利六世的行为被伏尔泰斥为“不折不扣的野蛮而又卑劣”。
sunjiupeng123
八次东征

1095年11月26日,教皇乌尔班二世在法国的克勒芒召开会议,号召所有人拿起武器,从异教徒手中夺回“主的坟墓”,并且说参加远征的人可以赦免罪孽,战死疆场的人可以升入天堂,第一次十字军东征开始。1099年十字军占领耶路撒冷,并建立了耶路撒冷王国,同时还建立了三个附属小国:埃德萨伯国、的黎波里伯国、安条克公国。

1144年,塞尔柱帝国攻占埃德萨。耶路撒冷国王向法王路易七世和德国国王康拉德三世求援,开始了第二次十字军东征(1147年-1149年),结果遭到惨败。

1187年,埃及苏丹萨拉丁攻占耶路撒冷,俘虏了耶路撒冷国王。神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(红胡子)、英国狮心理查一世和法王腓力二世发动了第三次十字军东征(1189年-1192年),却遭到萨拉丁和东罗马帝国的联合抵抗,无功而返,腓特烈一世也在途中坠水而死。

1202年,教皇英诺森三世发起了第四次十字军东征(1202年-1204年)。最初的目标是埃及,后来改变了军事计划,攻占了君士坦丁堡,并洗劫达一星期之久,拜占庭帝国的大部分土地也被攻克,并建立了拉丁帝国(1204年-1261年)。

1212年,教会在法国和德意志组织儿童十字军东征。1218年发起第五次十字军东征(1218年-1221年),以埃及为进攻目标。1219年攻占达米埃塔,1221年由于尼罗河水泛滥被迫撤退。

第六次十字军东征(1228年-1229年)仍然以埃及为进攻目标。神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世为耶路撒冷第二王国取得耶路撒冷、伯利恒和通往地中海的走廊。1244年,花拉子模在埃及支持下重新占领耶路撒冷。

法王路易九世发动第七次十字军东征(1248年-1254年),进攻埃及惨败,路易九世被俘。1250年以大笔赎金赎回。

第八次十字军东征还是由法王路易九世领导,进攻突尼斯。路上发生流行病,路易九世染病身亡,军队撤退。

此后,教皇或国王都号召不起东征,十字军在东方的领土逐渐落入穆斯林手中。1291年,最后一个据点阿克(位于现在的巴勒斯坦北部)陷落,耶路撒冷王国灭亡,十字军东征以失败告终。

影响
十字军东征对地中海沿岸国家人民带来了深重灾难,西欧各国人民也损失惨重。几十万十字军死亡。同时教廷和封建主却取得了大量的财富。但是另一方面,十字军东征也促进了东西方文化的交流,加速了西欧手工业、商业的发展。
1986wangjialin
我只知道君士坦丁堡战役和耶路撒冷战役
笨笨的家园
一、背景
1187年7月4日的哈丁会战中,撒拉丁获得了光辉的胜利,歼灭了大批十字军,夺回了耶路撒冷,迅速占领了大片领土。第一、第二次东征的战果只剩下了安条克、的黎波里和蒂尔城在苦苦支撑。
惨败的消息像风一般传到西方世界,正在与日耳曼皇帝红胡子腓特烈一世作殊死斗争的教皇乌尔班三世听到这个消息,经受不住这个打击,当场毙命。西方各国君主只好放下手中各自的争端:教廷选出了致力于皇帝和解的克莱门特三世,皇帝放弃了对意大利北部的一部分领土的要求,老对头英王金雀花王朝的亨利二世与卡佩王朝的腓力二世坐在了一起。按照原定计划,这次东征的领军人物是德皇、英王和法王,于1189年春天开进巴勒斯坦。
二、经过
红胡子腓特烈首先开始了他雄心勃勃的十字军东征。这位具有传奇色彩色彩的皇帝已经65岁高龄,曾六次远征意大利均未成功。1189年5月,他趁英法两国交战之际,与长子施瓦本公爵率10万大军从雷根斯堡出发,穿过匈牙利到达拜占廷帝国,并在那里过冬。1190年3月底,大军继续前进,度过马尔马拉海,在安纳托利亚两次打败伊康的苏丹,胜利前进。可惜1190年6月,皇帝突然在一条河(地点尚未定论,一说塞莱菔河)中溺死。这个突发事件使局势发生了根本转变,德国骑士风飞云散,10万人只剩下7000余人,巴巴罗萨的胜利化为泡影。这时聚集在施瓦本公爵旗下的7000骑士艰难的向圣地进发。
英法两国的东征从1190年7月开始。1189年狮心王理查一世即位,他通过“撒拉丁十一税”和卖官、出售城堡和村庄等手段,装备了4000骑兵、4000步兵和100多艘船只,与法王腓力二世分道南下,向东方进发。
1190年9月,两位国王先后到达了西西里岛。1191年3月,英军东进,途中顺便占领了塞普路斯,后以十万金币卖掉。1191年7月,十字军攻克了阿卡城。此前,施瓦本公爵因瘟疫身故,法王腓力二世也因看不惯理查的傲气回到了法国。
这时在东方的只剩下伟大的狮心王理查一人,也只有他取得了一定战果。他用自己疯狂的勇气,在阿尔苏夫(1191年9月14日)和雅法(1192年8月)的战役中,他都获得了胜利,但是优势并不明显。。1192年8月雅法战役后,理查王试图进攻耶路撒冷,但是失败了。这时国内混乱(约翰勾结腓力篡权)的消息传了过来,理查心慌,没有再做进一步努力,与撒拉丁书信往来,谋求妥协。鉴于双方都有一大堆内政问题要解决,1192年9月2日,双方停战,缔结了一个为期三年的盟约,内容如下:1、耶路撒冷归穆斯林管理,为期十年;2、法兰克人保留从雅法到蒂尔的沿岸走廊一带,基督教徒和穆斯林可以自由地去耶路撒冷和麦加朝圣;3、穆斯林将基督教会所有,包括十字架在内的圣物归还基督教会。