气质类型都有什么特点?

小耳朵爱聊车

1、胆汁质特点:这种气质的人兴奋性很高,脾气暴躁,性情直率,精力旺盛,能以很高的热情埋头事业;兴奋时决心克服一切困难,精力耗尽时情绪又一落千丈。

2、多血质特点:这种气质的人热情,有能力,适应性强,喜欢交际,精神愉快,机智灵活,注意力易转移,情绪易改变,冷淡时办事重兴趣,富于幻想,不愿做耐心细致的工作。

3、粘液质特点:这种气质的人平静,善于克制、忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真。但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

4、抑郁质特点:这种气质的人沉静、深含,易相处,人缘好,办事稳妥、可靠,做事坚定,能克服困难。但比较敏感,易受挫折,孤僻寡断,疲劳不容易恢复,反应缓慢,不图进取。

主要特性:

心理学根据气质是人的高级神经活动类型的特点和其在行为方式上的表现,揭示出兴奋过程和抑制过程的三种特性:

1、兴奋过程和抑制过程的强度;

2、兴奋过程和抑制过程的均衡度;

3、兴奋过程和抑制过程的灵活性。

这些特征把高级神经活动分为4种类型:

1、强而不均衡的;

2、强的、均衡的、灵活的;

3、强的、均衡的、惰性的;

4、弱型的。

这些高级神经活动的类型,是人的气质形成的生理基础。

以上内容参考 百度百科-气质类型