直接分销渠道和间接分销的区别在哪里?

百度网友d36244f

1、直接渠道与间接渠道其区别的中间商不同。

直接渠道,指生产企业不通过中间商环节,直接将产品销售给消费者。直接渠道是工业品分销的主要类型。例如大型设备、专用工具及技术复杂需要提供专门服务的产品,都采用直接分销,消费品中有部分也采用直接分销类型,诸如鲜活商品等。

间接渠道,指生产企业通过中间商环节把产品传送到消费者手中。间接分销渠道是消费品分销的主要类型,工业品中有许多产品诸如化妆品等采用间接分销类型。

2、直接分销渠道和间接分销渠道的形式不同

直接分销渠道的形式是:生产者——用户。直接渠道是工业品分销的主要类型。例如大型设备、专用工具及技术复杂等需要提供专门服务的产品,都采用直接分销。

间接分销渠道的典型形式是:生产者——批发商——零售商——个人消费者(少数为团体用户)

3、直接分销渠道和间接分销渠道的作用不同

直接分销渠道:有利于产、需双方沟通信息,可以按需生产,更好地满足目标顾客的需要。由于是面对面的销售,用户可更好地掌握商品的性能、特点和使用方法。由于去掉了商品流转的中间环节,减少了销售损失,有时也能加快商品的流转。

间接分销渠道:有助于产品广泛分销。中间商在商品流转的始点同生产者相连,在其终点与生活者相连,从而有利于调节生产与消费在品种、数量、时间与空间等方面的矛盾中间商购走了生产者的产品并交付了款项,就使生产者提前实现了产品的价值,开始新的资金。

扩展资料

企业直接分销的方式比较多,但概括起来有如下几种:

(1)订购分销。它是指生产企业与用户先签定购销合同或协议,在规定时间内按合同条款供 应商品,交付款项。一般来说,主动接洽方多数是销售生产方(如生产厂家派员推销),也有 一些走俏产品或紧俏原材料、备件等由用户上门求货。

(2)自开门市部销售。它是指生产企业通常将门市部设立在生产区外、用户较集中的地方或 商业区。也有一些邻近于用户或商业区的生产企业将门市部设立于厂前。

(3)联营分销。如工商企业之间、生产企业之间联合起来进行销售。

参考资料来源:百度百科▬分销渠道

SmartProxy