相机m档是什么档 怎么用的

日出大如车盖

M档的意思是全手动档,可以手动调节光圈、快门速度,还有ISO感光度也可以手动设置。使用办法如下:

1、快门速度。

顾名思义就是控制光线进入CMOS时间长短,在单反相机中可以通过Tv档或者M档调节快门的速度,一般单反相机会支持1/4000~30秒的范围,高端相机快门速度高达1/8000。

还有一个是快门模式叫B门,相机上会显示Bulb,是一种完全由摄影师控制的快门释放方式,快门时间的长短由摄影师按下快门到释放的时间长短来决定的,因此B门也称之为“手控快门”。

B门在拍摄烟花或者画光轨时很实用,因为你不知道实际的快门速度是多少,B门就很好地解决这个问题。

2、光圈。

光圈是镜头中有几片细小的叶片组成的,用于控制光线的通过量,每真加或降低一档,曝光量会加倍或减半。光圈大小用F值来表示,数值越小,光圈口径越大。

相反,数值越大,光圈口径越小。其作用是能改变景深,数值越小,景深越浅,数值越大,景深越深。在实际拍摄中,我们需要根据自己的需求来调节光圈的大小,从而达到自己想要的背景虚化效果。

3、ISO感光度。

在数码时代比较看重的一个性能指标,当你的快门和光圈组合拍出来的画面比较暗的话,这时候要考虑增加ISO感光度。