项羽为什么输给刘邦

鸿鹄聊民生

项羽输给刘邦的原因:

1、项羽缺乏战略规划

项羽是战术天才,但他却缺乏战略规划。他放弃了易守难攻的关中,定都于无险可守的彭城,让自己处于非常不利的局面。项羽在战场上长期处于多线作战状态,却不知道集中力量先解决一个敌人,以至于陷入来回奔波之中。

而刘邦一方,虽然在具体的战役上经常失败,但在战略上是成功的。刘邦立足于险要、富庶的关中,可以不断得到兵员和粮草补充,等于处于不败之地。

2、赏罚不明

项羽在赏罚这一点上做得极差。他把最重要的关中地区分封给了章邯、司马欣、董翳三位秦朝降将,此举引起了许多诸侯的不满。更过分的是,一些在反秦斗争中出过不少力的将领却被项羽给忽视了,其中最出名的当属后来加盟刘邦阵营,成为汉初三大名将之一的彭越。

反观刘邦在这方面却很豪爽。韩信平定齐国后向刘邦提出申请要做代理齐王,刘邦回复说:“男子汉大丈夫,要做就做真齐王。”于是便派人封韩信为齐王。

3、项羽只靠自己,不懂用人

项羽在用人识人上,远远不如刘邦。他重用的大多都是项氏族人。如韩信、陈平等杰出人才,在项羽手下都没有什么发挥,最后他们都投奔了刘邦。项羽身边只有范增一个谋士,他却中了刘邦的反间计,把范增活活气死。项羽自己很能打仗,却缺乏能独当一面的将领。所以他迟迟解决不了多线作战的问题。

而刘邦在这方面远强于项羽。刘邦虽然自己不擅长谋划、打仗,却能重用张良、陈平、韩信、萧何等人。刘邦认为这是他战胜项羽的最主要原因。

4、弑杀义帝

义帝(楚怀王)和项羽之间矛盾由来已久。义帝一直想打压项羽的势力,以免让他一家独大。可这个目标最终没能实现,项羽还是凭实力成为了号令群雄的西楚霸王。项羽在战场上英雄盖世,可在为人方面的气量却很狭小。他始终对义帝想给他“穿小鞋”的事情耿耿于怀,于是在回到西楚国都彭城后,立即安排手下将义帝杀害了。

从当时的情况来看,项羽弑杀义帝百害而无一利,可他却坚持快意恩仇,不顾长远打算。结果刘邦抓住这一点号令天下诸侯联合起兵。项羽等于是自己把自己推到了天下群雄的对立面。

5、项羽意志不够顽强

项羽年仅20多岁,就率军灭掉了秦国,成为天下霸主。在楚汉战争中,项羽长期处于优势,多次打败刘邦,可谓是春风得意。但在垓下之败后,项羽就意志消沉、放弃希望了。他本来能够返回江东,以图东山再起。但他却放弃了这个机会,选择自杀。做大事要有坚强的毅力,能够承受失败,但项羽意志力太薄弱。

与项羽相比,刘邦意志更坚定。他无数次被项羽打败,却从没有放弃过。为了获胜、为了保命,刘邦可以不择手段。最终刘邦迎来了胜利。