谈谈对心理学的认识

青空情感问答

研究心理现象客观规律的学科。心理现象指认识、情感、意志等心理过程和能力、性格等心理特征。根据不同的研究领域和任务分普通心理学、儿童心理学、教育心理学。

我们以为自己每天都在大量接触心理学,潜意识,自我、本我、超我,正念等等理论信手拈来,可事实却是我们从未见过心理学这门科学的真实面貌。

在心理学得以发扬光大之前,“认识你自己”的重任,只能交给哲学,抑或是孤独的反省。而这往往是哲学家和思想者的特权,大众基本上被排除在外。

于是有很多人,就算产生了心理健康上的问题,也不知道这些焦虑、恐惧、烦躁因何而来;还有很多人,以为自己是被魔鬼附身、或被幽灵诅咒;更多的人,把生活过成了悲剧却不自知。

弗洛伊德的理论,让我们不再把没来由的冲动、无意识的选择、怪诞的梦境都完全比附到神神鬼鬼的玄学上,我们对生活中最隐秘的那些部分开始有了掌控能力。
如今,掌控自己的情绪,已经成了我们最基本,也十分重视的生活能力之一。然而,在两百多年前的社会,这还是一件无法想象的事情。