为什么说清朝的闭关锁国导致大清灭亡?

鱼欲离海

大清在闭关锁国的时候,彼得大帝在深化俄罗斯,英国发动工业革命,过渡到资本主义,拿破仑虽然被流放,但法国的大革命完成了,美国同样完成了独立战争……

清朝闭关锁国

虽然明朝的时候,中国经历了场自然大浩劫——小冰河灾害,但这个灾难是整个亚洲,而且影响到了欧洲。所以在大清前几任帝王的兢兢业业之下,拥有着大面积、多人口的大清成为世界强国。但清朝在这个时候,却自傲的实行了闭关锁国的政策。大家都知道,日本给明朝打得一蹶不振,同样在自然灾难之后,日本近两百多年没有声息,但日本没实行闭关锁国,而是把目光放到远处,引进西方文明,把经注、教育、科枝、军事、政治进行质的改变,这与大清的的政策是本质上的区别,才有了后来的日本侵略。

各国的同一时期的改变

在康熙努力创造盛世的时候,俄罗斯也有一名彼得大帝在进行改革,他对俄罗斯进行质的改变,无论是从文化、军事、整治、经济……等等,都进加深化加强,是后来俄罗斯侵略中国的基础。与大清闭关锁国的同时,欧洲正在进行工化大革命,第一次就是在英国发生的,英国率先完成了封建主义到资本主义的转变,迅速成为欧洲的霸主,奠定了侵略大清的基础。与清朝同样到达封建顶峰的还有法国,但和清朝的停步不前不同,法国爆发了大革命,拿破仑最后虽然失败被流放了,但是法国大革命已经把法国带进了殖民主义。相比之下,德国起步虽然晚,可在大清被打得晕头转向之是,俾斯麦把德国统一,走进腾飞之路。美国更不用说,一开始就是资本主义国家了。

综合来说吧,大清把自己变成井底之蛙,守着一方天地停步不前,但是世界各国却都在进行着重大的改革,各个国家都有一个把眼光放到世界的领导人,而中国则进入了闭眼沉睡的时期,错过了一次又一次的机会,终让大清末路了。