地震后多少小时内为最佳救援时间

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

72小时

人在不喝水的情况下只能够存活3天,即使没有食物只要有水也可以坚持7天。地震后,人大多被压埋在狭小的空间里,有的甚至丝毫无法动弹,很难获得食物和饮用水。

再加上受伤失血、生病、寒冷和黑暗等多种因素,被压埋者的心理和生理承受能力会随着时间的推移大幅下降。在无法补充水的情况下,如果超过72小时”时间线,生还的希望就非常渺茫。

历次地震的震害资料统计分析显示,震后第一天为最佳救援时间,存活率高达百分之九十,第二天、第三天存活率为百分之七十至百分之八十,以后随着时间的流逝存活率呈递减趋势。救助的时间越早,救出的人员越多,所以救援界一致认为72小时为救援的最佳时间。

扩展资料

救援搜索——

空间搜索:分为多个房间搜索、大开阔区线型搜索、网格搜索。

1、多个房间搜索:进入建筑,右侧贴墙向前搜索,逐个房间搜索。直到所有房间或空间搜索完毕。如果忘记或迷失方向,只需向后转,左侧靠墙即可返回原位置。(可结合绳索救援及相关搜索器材使用。)

2、大开阔区域线形搜索:搜索人员面对开阔区一字排开,间距3-4米,从开阔区一边平行搜索至另一边,往返几次,以确保不遗漏被埋压的的受困者。

3、网格搜索:该方法需要较多的人员,将倒塌区域分成若干个网格区域,搜索人员5、6个人一组分配一个网格进行搜索。

深圳市星汉智云科技有限公司