孟德尔发现的遗传定律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以的,孟德尔在做豌豆杂交实验时,用豌豆纯合亲本杂交得F1,然后让F1自交,发生性状分离,经思考提出问题。

在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂时,等位基因会随着同源染色体的分离而分开,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。

扩展资料:

基因分离定律的F1和F2要表现特定的分离比应具备所研究的每一对相对性状只受一对等基因控制,而且等位基因要完全显性;不同类型的雌、雄配子都能发育良好,且受精的机会均等;所有后代都应处于比较一致的环境中,而且存活率相同;供实验的群体要大、个体数量要足够多。

基因作为遗传单位在体细胞中是成双的,它在遗传上具有高度的独立性,因此,在减数分裂的配子形成过程中,成对的基因在杂种细胞中能够彼此互不干扰,独立分离。

通过基因重组在子代继续表现各自的作用。这一规律从理论上说明了生物界由于杂交和分离所出现的变异的普遍性。

参考资料来源:百度百科——遗传学三大基本定律