病毒不具有细胞结构是怎样生活和繁殖的

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

病毒在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。复制后的生物病毒裂解宿主细胞而被释放出去,感染新的宿主细胞。

病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞壳就不表现任何生命活动迹象。

扩展资料:

因为人类祖先感染了上千种病毒,才形成了如今丰富的基因组。人类DNA片段中,约有8%来自病毒。如果人类祖先没有征用这些“病毒”,繁衍生息都是问题。

演化过程中,病毒感染了包括人类祖先在内的哺乳动物,并将基因插入宿主的基因组。于是,哺乳动物的胎盘外层有了合成“合胞素”的能力,胚胎可顺利降生。几百万年来,哺乳动物又被不同种病毒感染,逐渐出现新分支,可以说,人类“脱颖而出”,病毒功不可没。

参考资料来源:百度百科——生物病毒

参考资料来源:人民健康网——病毒与人是敌也是友

南京科佰生物科技有限公司