汉惠帝明明有六个儿子,为什么皇位却落入其弟刘恒一脉中呢?

逆保埃16

众所周知,刘盈死后留下了六个孩子,为何王座会落在他的哥哥刘恒手中?我想其中有许多的理由,下面我们就从各个角度来剖析刘恒为何能登基。

首先,我们来看一下惠帝刘盈吧。自从汉皇帝刘邦去世后,经过数次易储危机的刘盈,在母亲吕雉的支持下,最终成为了皇帝。但惠帝刘盈十六岁,性情温和,性格软弱,朝政的权力几乎都掌握在吕雉手里。吕雉不但害死了赵王刘如意,还把戚小姐变成了人彘,还把鲁元的千金张嫣嫁了惠帝,惠帝虽然明知道这婚约不合礼法,但也无可奈何。

从那以后,惠帝刘盈便对女人的痴情,对朝事置若罔闻,到了二十三岁的时候,只剩下了六个儿子。惠帝刘盈死得太快,惠帝六子年纪还不大,又没有亲信,群臣权衡之下,谁也不会擅自做主,更何况吕后还在背后撑腰。

第二个理由,就是太后吕雉。惠帝死后,吕雉立了刘恭为皇帝。他为加强自己的势力,加强吕氏的势力,对刘姓的王公进行连番的打压,以消减刘氏的势力,接连杀死赵王刘友、梁王刘恢。又委派心腹审食其、吕禄等,以削弱陈平、周勃等旧将的势力,而陈平、周勃等人则是为了保全自己,隐忍不发。

后来,刘恭听闻自己不是张太后的儿子,又是吕雉杀了自己的生母,于是扬言要长大,就杀了吕雉,夺取王位。吕雉听说了此事,就把刘恭给杀死了,把刘弘也给了他。吕雉在位时,曾把刘盈的两个孩子选为皇帝,可是他们年纪还小,被吕雉牵制着,吕雉在统治时期对刘氏的人下了很大的压力,让他们不得不苟延残喘,这让吕雉和刘氏的关系变得更加恶劣,也为以后的诸侯崛起打下了坚实的基础。

第三个是因为陈平和周勃都是老谋深算之辈。吕雉过世,刘氏一脉造反,欲夺朝权,而朱虚侯刘章在知道吕产吕禄谋反,企图登基后,第一个进入关内,斩杀了所有的吕公,以谋夺皇位。齐王刘襄也没有落于下风,率军向西,向长安发起进攻。

陈平、周勃等人剿灭吕氏后,仔细斟酌着传位的问题,最终觉得代王刘恒性情温和,更易于掌控,于是便把刘恒请进皇宫,让刘恒放心进宫,如今惠帝刘盈的所有嫡系都被他诛杀,惠帝刘盈也算是彻底灭绝。

还有就是刘恒自己了。刘恒年很小的时候就跟随着他的母亲去了一趟代国,在这里休整了一段时间,让代国变得更加的强大。代国虽还是个穷困潦倒的地方,可是人民的安居乐业,国泰民安。民心所向,刘恒名声大噪。

由此可知,刘恒登基并非是巧合。惠帝早年过世,他的几个嫡系都无力与惠帝的几个哥哥分庭抗礼,再加上吕雉在世,吕、刘两族之间的关系更加恶化,刘氏的嫡系必然会造反,谋朝篡位。陈平和周勃为了保全自己,都想找个好的人选来当皇帝,刘恒是刘邦的长子,深受百姓爱戴,自然要登上王座。

数码技术小辉

因为刘恒一脉的能力更强,更适合当皇帝,所以皇位会落入其弟刘恒一脉中。
aodongae86

因为诛吕行动使得汉惠帝的儿子不能做皇帝了,害怕被清算,于是就只能从刘邦的儿子中选择没有实力的刘恒了。
可追忆

汉惠帝明明有六个儿子,他们便决定立刘恒为新皇上,刘恒是一位比较老实的人。所以他什么都没做,皇位就到了他的手上,可以说是很很幸运。