小学二年级学写作文合适吗

学海语言教育

1. 小学二年级要开始学写作文了.有什么好的建议吗

、学生缺乏课外生活。

从课堂教学到课外活动。教学的多数内容严重脱离社会生活实际。

大多数学生只会从书本到书本,而对多姿多彩的人生和纷繁复杂的世界缺乏应有的体验,这就是难怪学生的作文空洞无物,无病 *** ,狭小的天地限制了学生的思想。2、应试作文思想影响。

现行的考试制度在很大程度上扼杀了学生的创造精神。考试作文怎么出,教师就怎么指导,只要能上学校就行。

于是,小学瞄初中,初中瞄高中,高中瞄高考,路子越走越窄。为了适应考试要求,为了确保作文“基本分”,大多数学生的作文四平八稳,思想内容大同小异,基本格局千篇一律,形成了地道的新八股。

3、教师的素质不高。一些语文教师的素质偏低,他们缺乏系统的教育理论,动辄不自觉地违背教育规律,其中不少人自己从来不写文章,或写不好文章,却给学生规定了不少的条条框框,甚至不按他们的路子走,就被认为不是好文章,不少教师不是顺应青少年的心理,放手让学生愉快地自由发挥,而是用各种模式去束缚学生。

这样的情况下,不少学生在作文训练之初就失去了兴趣,倒了胃口,对作文的畏惧心理也由此而生记叙文的要素记叙文是以记叙,描写为主要表达方式 ,以记人、叙事、写景状物为主要内容的文章,包括散文、小说、人物传记、寓言、童话、消息、通讯、游记等。记叙文按内容大致可分为:写人为主的记叙文、记事为主的记叙文、记物抒情的记叙文、写景抒情的记叙文。

记叙文的六要素记叙文的六要素指时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。掌握记叙文的要素,有助于分析文章的结构,理清事情发生、发展的脉络,继而准确把握文章的主旨。

但是,六要素并非所有的记叙文都必须具有,有些文章里,某些要素不交代也不影响内容的表达。记叙文的顺序及作用记叙文的顺序一般有顺叙、倒叙和插叙三种。

( 1 ) 顺叙按事情发生、发展的时间先后顺序来写。作用:叙事有头有尾,条理清晰,读起来脉络清楚、印象深刻。

(2)倒叙先写结果,然后按照时间先后来写事情发生发展的经过。作用:造成悬念,吸引读者,使文章有波澜,增强文章的生动性。

(3)插叙叙事时中断叙述,插入相关的另一件事。作用:对情节起补充衬托作用,使情节更曲折,内容更充实。

记叙的要素包括时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。叙事时,要交代清楚什么时间、什么地点、什么人物、什么事情以及事情发生的前因后果。

这六要素,只有在不妨碍别人看明白的情况下,才可以省略其中的一两个。 学生在叙事时,一般都能写清时间、地点、人物、事情的起因和结果,却往往把事情的过程叙述得非常简单、空泛,不能给人留下什么印象。

为解决这一难点,我就强化训练学生写好事情的发展过程,力求在短期内,达到一定的效果。 由于年龄、时代的差异,学生在家里会与家长发生矛盾冲突,在学校会与老师、同学发生矛盾冲突,即使自己,也会在思想上产生矛盾冲突。

经过双方的共同努力或自己的觉悟,矛盾冲突最终会得以妥善解决的。我要求学生写作文尽量写好事物发展过程中的矛盾冲突,并且力争写出出人意料之外,又合乎情理之中的结局,使文章曲折动人,富有吸引力。

其实记叙文教学也是有规可循的,现就我在教学中的点滴谈谈我的看法。 首先指导学生观察生活。

第一,要抓住人物的特征。人物的外貌、性格、感情各不相同。

只有抓住观察对象的与众不同之处,才能写出人物的个性,才能避免“千人一面”的弊端。第二,观察要细致。

所谓细致,不是说在观察人物时不分主次,而是要发现观察对象与别人不同的细微之处。不同性格的人,说话、做事时的表现是不同的。

人物的一个动作,一丝微笑,往往带有性格化的特征。所以,观察必须细致入微。

观察得越细致、越深入,印象就越清晰,理解就更深刻,描述就更具体、更生动形象。第三,比较观察。

有比较才有鉴别。比较的目的是求异。

在观察时,要抓住老师在各种情形下所表现出来的不同特征,即生气时、高兴时、严肃时……言谈举止和精神状态的不同点。这样,才能使人物形象跃然纸上。

四个星期后,每个学生都按要求写了观察笔记。写作之前,我再次强调,描写必须突出人物特征,不要求面面俱到。

在我的指导下,大多数学生的作文,对老师的描写颇为生动逼真。 其次指导学生力求写实。

指导学生写作,我还要求学生写自己熟悉的人和事。因为熟悉的人和事,都是自己了解透彻、认识深刻、感受深切的,写作时就能准确地把握住写作对象的个性特征,就能写得真实自然,生动形象,具有感人的力量。

日常生活中,学生接触最多的是父母、老师和同学。因此,学生对他们的外貌、性格、爱好、思想品质等了如指掌,描写时自然容易抓住人物的特点。

在教学中我是这样做的:第一,写人物说了什么,做了什么。 描写人物大体是从外貌、语言、动作和心理入手。

但是在一篇写人为主的记叙文中,这四个方面并非要全写,有时外貌和心理可以不写,当然,要根据具体情况而决定。然而人物说的话、做的事必须要写,而且还要写得具体、真切。

否则,就难以表现人物的思想品质或精神风貌。 第二,写人物。

2. 小学二年级的学生适合学奥数和作文吗

我是奥数老师,很肯定的告诉你 如果你孩子数学考试没上95别学奥数

而且小学2年级 除非你的孩子天赋异禀 否者不太适合学奥数 作文我就不清楚了

首先2年级的孩子正处于正规数学的启蒙阶段 对数学的基础知识都了解的不是很多

而奥数是超前学习、超纲要求, 当孩子才刚刚接触到一个新事物的时候 你就要他学习很难的东西

往往是不利于孩子的学习兴趣的 小孩子都有畏难情绪 当他觉得一个任务容易完成的时候 他会很乐意去做 但是一旦他觉得这个任务很难 很不容易完成 就消失了积极性了容易产生厌烦情绪

所以 关键是看你的孩子是不是对数学有极强的学习兴趣 而且要分析这个学习兴趣是因为数学很简单 还是本身对数字就很敏感 喜欢解难题 如果仅仅是因为数学很简单(小学2年级本来就学得不难) 那就劝你不要让孩子学奥数了 否者会打击孩子的自信心以及学习积极性

如果孩子本身就对难题很感兴趣 很喜欢做有难度的题 你可以试着让孩子学学

关键一点是 如果孩子表现出不喜欢奥数的情绪 请不要逼着孩子去学 因为奥数确实对小孩子来说是有难度的

3. 怎么才能较好一个二年级的小学生写作文

第一步骤:

目的:让孩子不讨厌写作

1、培养孩子写作的兴趣

2、适时的夸奖一下孩子的写作水平

第二步骤:

目的:按孩子兴趣引导

1、每个孩子都有自己喜欢的东西的,让他写一下自己喜欢的东西或经历

2、可以订些语文报之类的期刊,让孩子模仿一下高水平的作品

第三步骤:

目的:让孩子主动去写

1、买个精美的本让孩子写日记

2、鼓励孩子去投稿(时间允许的话)

呵呵,这是我教孩子的一些方法,还好,挺管用的,建议试试,关键是孩子的兴趣

4. 小 学二年级的孩子不会写作文,怎么办

二年级不地写作文很正常,没有哪个孩子生来就会写。但爸妈前期如何教孩子写很重要,建议家长从好词好句好段开始教孩子,例如,写人的表情经常会遇到哪些好词好句好段、写小动物、小植物经常会遇到哪些好词好句好段……一点点学习。出去玩时引导孩子进行口头作文……练习得多了,孩子自然而然就会写了。

另外,家长也可以通过阅读的方式培养孩子的写作能力,多读一些儿童读物,读得多了,孩子自然也就会写。

我家孩子读著名儿童文学作家乐多多的儿童成长读物《胡小闹日记》,读得挺好的,写作文话越来越多了,关键是,还越来越懂事儿了,知道关心我们了,也懂得主动学习了。这套儿童文学中还有很多好词好句好段,还能教孩子成长的道理,建议你也让孩子读读。

提高作文水平、引导孩子成长,一箭双雕!

5. 小学二年级可以抄写作文吗

语文教学花在阅读教学上的时间很多,可是学生的作文能力普遍低下.这是什么原因呢?仔细分析,主要是因为把阅读教学和作文教学看成不相干的两回事;阅读教学不得法,没有处理好阅读和作文的关系. 叶圣陶先生曾说过:阅读是什么一回事?是吸收.好像每天吃饭吸收营养料一样,阅读就是吸收精神上的营养料……写作是什么一回事?是表达.把脑子里的东西拿出来,让大家知道,或者用嘴说,或者用笔写.阅读和写作,吸收和表达,一个是进,从外到内,一个是出,从内到外.这两件事,无论做什么工作都是经常需要的.他还指出“实际上写作基于阅读.老师教得好,学生读得好,才写得好.”因此,不难看出,在语文教学中,既要让学生读书,又要教学生作文. 三年级是学生学写作文的起始阶段,如果正确处理好阅读与作文的关系,制定科学高效的训练方法,可以消除学生的畏难心理,大面积地提高作文能力,使学生把写好作文看作是自己的愿望与需要.在实际教学中,要做好两个方面的工作. 一、在阅读教学中渗透积累语言的指导 阅读和写作是个互逆的过程.阅读是理解吸收,写作是理解表达.只有吸收得充分,表达才更加有力.因此,“阅读是写作的基础.”基于这一认识,在阅读教学中,要依照大纲的要求,在阅读训练中渗透积累语言的指导.学生的语言库存量越丰富,思维的领域就越广阔,说话或写作文时就有更大的灵活性,可以随时作出恰当的选择,准确地调用词句,从而组合出生动、形象而又具有美感的话语来.课堂阅读教学是指导学生学会积累语言的“主战场”,教师应该在课堂上多方面指导学生获得丰富的语言,掌握积累的方法,指导多读多背,采用多种形式多读名篇课文,精彩的部分还要多品读,直到能背诵下来,让课文中的语言文字尽可能多地印在学生的脑海里.指导摘录词句,要求学生配备一本摘录本,指导学生把课文的好词好句录到本子里,做到笔记、脑记相结合.指导读读写写,三年级语文教材在讲读课文后的练习题中,列出十几个需要掌握的词语,或几个精美的词句,并提出读读写写的要求.教师应安排时间让学生熟读、抄写,最好能默写下来.摘录在本子里的词句也要求多读熟记. 二、在阅读教学中渗透练习作文的指导 叶圣陶说:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练习阅读和写作技巧.”因此,在阅读训练中要渗透作文练习指导.根据教材特点,精心选择读写结合点,给学生提供有效借鉴的对象和创造的依据,及时让学生进行模仿和创造性运用练习,从而使语言运用练习成为有源之水,有本之木,而不是孤立的,效果才是显著的.正如丁有宽老师所说的:“读写结合,相得益彰,读写分离,两败俱伤.”在阅读中渗透作文练习指导,可从以下几个方面着手: 1.指导运用新学的词语、句式练习说话、写话,可进行模仿说写,也可进行创造性说写. 例如在教学《参观人民大会堂》一课时,学生在理解“眼花缭乱”一词的意思后,教师做了进一步指导: 师:“我”为什么会看得眼花缭乱呢? 生:因为柱子上刻满了金花彩画. 生:因为金花彩画的颜色多而美. 生:我觉得不仅仅是颜色多而美,而且金花的形态很多很美,彩画的图案也一定很多很美.所以“我”会看得眼花缭乱. 师:美丽的金花彩画。

6. 怎样指导小学二年级学生写好作文

一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:“写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文”。

二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。

三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合

一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。

学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。

四、作文大目标的逐年级分解: 一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。

五、实施五项训练

根据认识是作文的核心这一原则,围绕这个发展学生心理机制的核心,扎扎实实地进行了五项训练:

(一)、字词训练。学习掌握大量字词。掌握运用字词的金钥匙:联系自己熟悉的事物;联系自己生活实际;联系自己学会的语言及字词知识。

运用“十引说”的方法,把字词学习与说话训练相结合。“十引说”是:1、分析字形;2、利用教具;3、凭图学词;4、组词扩词;5、选词填空;6、词语搭配;7、调整词序;8、触景用词;9、词语分类;10、联词成句。丰富了说话训练内容,使自己积累大量会说会用的字词,为写作文打下坚实基础。

(二)、句子训练。只要是一个句子,都包括两个方面:一是说的人、事、物、景,二是说目的。可有些教师指导学生说一句话时,没有很好凭借图画和事物,认真教学生观察、认识、分析、表达的方法,只是拿出一张图或一事物让学生说写一句话,学生不知道为什么要说写一句话,怎样说写一句话,说写一句什么句型、什么句式的话,导致作文中语调单一、呆板、不活泼生动。可以改让学生凭图、看物、对话、练习说写一句时间、地点、人物、事件四要素完整的话,四种句型,九种句式的话。学生才会在作文中运用不同句型、句式,表达不同的思想、感情、态度、目的。