孔子对中国的贡献是什么

经今伴z
虽然孔子最大的抱负在政治方面,但是他最大的成就却在教育,在我国的教育史上他是好几方面的开创者。这几个方面,无论拿出哪一条来,也足以使他受到后世的钦佩:
第一,在孔子以前,教育是贵族的专利,师儒是贵族的寄生者。孔子首次提出“有教无类”的思想,也就是说,不论贫富贵贱,都一律因材施教。他自己说过,从拿着“束脩”来请求学习的,他没有一个不加以训导。在我们现在看来这是非常平常的事情,但在当时确实是一大开创之举,这是学术平民化的开端。
第二,孔子依靠个人的力量,造就和招聚了一大帮的人才,他的门下成了至少鲁国人才的总汇。从卫国返回鲁国以后,每当鲁哀公和季康子要用人才时,都要向他的弟子中物色。这是非常可怕的一件事,就是在后世也是极为罕见的。
传说他的弟子有3000多人,有名可考的也有77人,其中世纪见于记载的一共25人。这些人或以德行见长、或以政治见长、或以文学见长、或与言语见长,都在当时的社会中发挥了很大的功用。
第三,孔子首先把记忆教育和人格教育打成一片,首先以系统的道德学说和缜密的人生理想来教训生徒。他的言语,经过他的弟子和再传弟子记载下来,写成了我国第一部语录——《论语》。
孔子传授的技艺,不外乎当时一般贵族子弟所学习的《礼》《乐》《诗》《书》。其中《礼》和《诗》是孔子所常讲、弟子所必修的。但是它不仅仅只是叙述这些书的含义,他常常将内容加以新的解释或者隐身。
孔子从卫国回到鲁国以后,专心著书。这时的孔子已经成为一个国老级的人物,当时的公卿士大夫时不时的加以慰问,国政孔子也有资格过问。这是他的生活境遇也有明显的提高,食则“不时不食,割不正不食,不得其酱不食”,可以看出孔子晚年还是比较幸福。
但是这样的晚福他并没有多享,哀公十六年,孔子卧病七日而死,享年74岁。