郭襄喜欢谁?

羽薇2001
风陵渡口初相遇,一见杨过误终生。最早是来自林燕妮写给金庸的那篇文<一见杨过误终身>
郭襄只能算是《神雕侠侣》中的配角,却深得金庸喜爱。她是郭靖与黄蓉的二女儿,是黄药师的外孙女,小小年纪便行事豁达,不拘俗礼,颇有外祖父之风,故此人称“小东邪”。
16岁的小襄儿在风陵渡遇到了杨过,杨过给她三枚金针,答应满足她三个愿望。
郭襄提出的第一个愿望,是想看看杨过的脸。
当杨过摘下面具的那一刹那,这个妙龄少女脸红心热,情窦初生,一发而不可收拾
第二个愿望,是希望自己生日那天,大哥哥能来襄阳城陪她说说话。
郭襄提出的第三个愿望是:即便小龙女已不在人世,大哥哥也不要寻死。
这一条,杨过没有照办。他当初的承诺是“但教力所能及,无不从命”。杨过苦等小龙女16年后,以为伊人不在,决然跳崖,而郭襄连想都没想,也紧跟着他跳崖!在她心里,他比她自己更重要,没有他,她便不能存活。
故事的发展总是峰回路转,他们三人都没死。
对于杨过小龙女来讲,自然是皆大欢喜,而小襄儿只有黯然离场…
“一见杨过误终身”,正是这一生的痴念,使我们对小襄儿独怀怜惜。
风陵相遇,她是个单纯甜蜜的小萝莉,他已是誉满江湖情事沧桑的神雕大叔。萝莉遇上大叔的成熟,不可救药啊!然而,她与他,终归还是错过的人。杨过之所以是杨过,是因为他对小龙女的生死不渝,而郭襄之所以成了郭襄,是因为她明知自己没戏,还要执着地站在空荡荡的舞台上,茕茕孑立,形影相吊。
郭襄的痴情叫人忍不住扼腕叹息,这么冰雪聪明的女子,怎么就这么看不穿呢?
其实,这跟聪明不聪明无关,人在情中,往往身不由己。