急急急!设向量组(I)a1,a2,……,ar能由向量组(II)β1,β2,……,βs线性表出,证明

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

记B=(β1,β2,……βt),C=(α1,α2,……αs),则原等式方程可以表示为BA=C。取一s维纵向量x,有BAx=Cx,记Cx=y,亦是一个s维纵向量。另记s维纵向量z=Ax,那么有Bz=y。

充分性:当r(C)=r(B)=s,那么方程Cx=y、Bz=y均有唯一解,即对于确定的z,方程Ax=z亦有唯一解,此时必有r(A)=s

必要性:把充分性的证明翻回去即可,当r(A)=s,方程Ax=z有唯一解,即y=Bz唯一,即对于确定的y,方程Cx=y有唯一解,此时必有r(C)=s

扩展资料:

一般印刷用黑体的小写英文字母(a、b、c等)来表示,手写用在a、b、c等字母上加一箭头(→)表示,也可以用大写字母AB、CD上加一箭头(→)等表示。

向量可以用有向线段来表示。有向线段的长度表示向量的大小,向量的大小,也就是向量的长度。长度为0的向量叫做零向量,记作长度等于1个单位的向量,叫做单位向量

箭头所指的方向表示向量的方向。

参考资料来源:百度百科-向量