中国人民银行是怎么制造人民币的?就是他们是根据什么来制造发行

帐号已注销
国家高级黄金外汇分析师 中金在线2015,2016年连续两年十佳黄金分析师 中央电视台CCTV证券资讯特约评论员

你的第一个问题是问怎么制造人民币的,据我所知,是一台台的正版印钞机执行这项浩大工程;这个问题就不做详细回答了,

第二个问题确实比较复杂一些,我简单根据我自己所理解的一些经济学知识作简要答复;

  1. 不管制造和发行的数额是多少,这都是需要国务院进行审批同意的,市场投放钞票过多和过少,会对国民日常生活产生很大影响,马虎不得;

  2. 每年都会有大量的经济数据和各种财务报表回馈到中央,甚至每季度每个月每天都在更新一些必要的经济数据和指标。如果根据这些经济财务数据分析在市场上需要多投放人民币,那说明目前经济情况不太好,需要刺激大家消费,这个时候国务院会加大印制和发行的数额指标,这大批的新钞可用于企业贷款,民生基础工程建设,各国家省市区等项目的援助等等,也可以通过银行降低存款利息,甚至有些国家已经出现负利率----不建议民众去存款,达到把钱花出去的调控目的;

  3. 相反,如果根据历史和实时更新的经济财务数据分析,在市场上需要收缩货币计划,要回收大量人民币,这就说明目前经济情况很好,钱多的马上要引起物价飞涨的地步了,不需要额外刺激消费,这个时候国家会减少货币的印制和发行数额,比如还可以通过提高银行利息来吸收民众存款到银行里,这就是加息的一个初步意思;

当然,我这只是简单谈一下自己所理解的,实际操作执行还需要很多参考,具体的解释也会有很多,感兴趣的朋友可以读写经济类的书籍,应该都能有所了解;总之,这个度要把握好,这是直接影响到我们广大老百姓的衣食住行的重大国策;

newyl83
知道合伙人金融证券行家
09年开始投资资本市场,经验丰富。

每年央行都要进行宏观经济预测,并计划发行人民币一定的数量,回收一定数量人民币。
这样就可以安排印钞计划了。
实际过程中,会有调整。