高中生不好好读书怎么办

帐号已注销
高中孩子不好好学习一定是有原因的,家长要做的就是找到原因对症下药,切不可只知道打骂,一味打骂不仅不利于解决问题,还会加重孩子不好好学习的情绪。

高中孩子不好好学怎么办?

1、不想读书,成绩一般,自认为读书不是人生的唯一,没吃过苦、很少接触社会的,单方面认为如果出了学校自己可以干很多事的。我们都知道高中、大学是人生进入社会工作的起码的起点,没有知识,后面的路会越走越难。我们可以在寒、暑假期间,让他去找份兼职工作,生活费自己挣,让他尝试一下找工作、工作的辛苦,说不定他就能认识自己的错误,重新肯学的。我就有不少同学是工作一、两年后又返较的,学习起来更加刻苦。

2、单纯的怕困难、学习成绩极差,对学习失去信心,厌倦学校生活,与老师、同学关系不和谐等类型的。这种学生要不就是特别顽皮、捣蛋型,要不就是特别孤僻型。这些学生就要用关怀、爱心去感化,用理解去支持,家长要和老师、他身边的好友一起沟通后,一同与他交心、长谈,切忌教导式、责怪式,用真心的鼓励与信任让他重新树立起学习的信心,和对学习、学校生活的兴趣。

3、家长对孩子的期望太高,家长要适当降低对孩子的期望,有小进步就及时肯定表扬,让孩子体验成功的快乐。作为家长,多和孩子交流,关注孩子的闪光点,如果孩子有一些小的进步,及时肯定表扬,如果孩子有一点进步能得到家长老师的肯定,让孩子体验成功的快乐,所有的人都是越成功越有信心,越有进步越想学,所以我们要满足这些高中生的自尊,以创造转化契机,让孩子逐渐一点一点往上走,不要放弃。

4、对学习缺乏正确的认知,家长不要老是说教,告诉孩子要好好学习,这些没有多少效果,我们可以做的就是在星期或假期带着孩子到一些招聘现场、到一些比较艰苦的地方,告诉孩子家长没有更多的资源,如果你现在不好好学习,将来没有知识没有技能只能从事这些工作,不要指望家长给他找上好工作。让孩子明白现在学习是为了获得将来谋生的技能,是为了自己不是为了家长。所以改变自己的行为先改变孩子的思想。

5、有自己独特的想法,对自己前程有规划,自己又读不进书,于是认为再学习下去是浪费时间的。这时家长就要挖掘出他的真实想法,如果他喜欢的行业,真的有发展的,如各种手艺、技术类的厨师、理发师等等,早点去学习也不为一条好出路,但如果发现他只是空想,那就要想办法证实他的想法的不真实的,用实事打击一下他,再劝他回校,等眼界再大些、再想其他。
成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
如果高中读不下去,可以考虑去学习新能源相关的技术。新能源是一个非常有前景的领域,随着环境保护和能源转型的推进,新能源行业得到了快速发展。
在新能源领域,有许多不同的技术和专业,例如太阳能、风能、水能、生物质能等等。这些领域都需要专业的人才来从事相关工作,因此学习新能源相关的技术是非常有前景的选择。
学习新能源相关的技术需要具备较高的科技素养和创新能力,因此需要认真学习,掌握相关知识和技能。同时,也需要关注行业发展趋势和市场需求,不断学习和提升自己的技能水平。
总之,如果高中读不下去,可以考虑去学习新能源相关的技术,但需要认真思考自己的兴趣爱好和职业规划,做出更明智的选择。
香思铭07
高中的孩子不好好上学做好以下三点:

1、及时和老师沟通

关于高中孩子的学习情况上必须要了解透彻,从老师那里试图找出孩子不想上学的具体原因,再根据高中孩子的实际情况采取相应的办法进行解决。同时帮助孩子提升对学习的兴趣,让孩子真正地了解到上学的重要性,解决孩子的厌学状况。

2、需要积极地安抚孩子

避免对孩子硬碰硬的劝说形势,家长要对孩子有耐心,告诉孩子上学有哪些用处,对于孩子将来的发展上有哪些好处,让孩子了解到上学是一件有意思的事情。

3、帮助孩子建立学习目标

制定学习计划,让孩子找回学习的动力。可以与孩子一起制定合理的学习目标,逐步提升学习成绩,找回学习的成就感。另一边,家长也要和学校的老师做好沟通,请求他们帮忙引导孩子学习的自信心。
山东新华技工学校
学些电脑方面的新技术,跟的上时代步伐挺好的,现在这些专业都很热门呢,在外面都很吃香的,就业也很广。
班丘芷琪03O
好好教育说服,晓之以理,动之以情